5月26日の給食明日はいよいよ運動会です。 1 今夜ははやく寝て、しっかり睡眠をとろう。 2 明日の朝は早く起きよう。 3 朝ごはんをしっかり食べよう。 これで 明日の運動会は大活躍まちがいなしです。 今日まで練習してきたことを精いっぱい出し切るためにも、朝ごはんをしっかり食べて 登校しましょう! 5月25日の給食毎日、運動会の練習であせをたくさんかいていると思います。 水分の取り方にも3つの約束があります。 1、のどがかわくまえにのみましょう。 2、飲み物の種類に気をつけましょう。 ふだんは水かお茶を飲むようにします。 3、飲みすぎに注意 水分をしっかりとって熱中症を予防することと、給食をしっかり食べて体力をつけましょう。 5月24日の給食今日のはちみつドレッシングには 東京都産のはちみつをつかいました。 八王子市やあきる野市などにも巣箱をおき、みつばちを飼い、蜜を集める養蜂場があり、はちみつを作っています。 はちみつには 殺菌効果、胃腸の調子をととのえる、疲れをとる働きがあります。 5月23日の給食白身魚は ホキを使いました。 味噌とマヨネーズ、たまねぎ、えのきたけの入ったたれをかけて焼きます。 5月22日の給食「くずきり」は、「くず」という植物の根が原料です。 ツルツルとした口当たりと弾力のある食感がとてもおいしいですね。 給食では野菜がたっぷり入った くずきりスープを作りました。 5月19日の給食今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 教室に貼ってあるポスターには そろえて食べてほしい5種類の食べ物(主食・主菜・副菜・乳製品・果物)と、それぞれ食べてほしい量を輪の大きさで表しています。 自分の食事とポスターを見比べて、「今日の食事には五つの輪の食べ物が全部そろっているかな?量はどうだろう。」と確認しながら食べましょう。 5月18日の給食「サブジ」とは、インド料理で野菜の炒め煮のことをいいます。 さまざまなスパイスを入れて野菜をいためます。 給食ではカレー粉を使いました。ごはんにのせていただきます。 5月17日の給食グリンピースは今が旬です。 今日の『グリンピースごはん』には 2年生がさやむきをした『グリンピース』をつかいました。 みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。 がんばった2年生に感謝して残さず食べてください。 5月16日の給食食事の時の良い姿勢は 1、いすに深く腰かけ、背筋をのばして背もたれによりかからにようにします。 2、机と体の間は こぶし1つ分あけましょう。 3、足の裏はしっかりと床につけます。 食事中の姿勢が悪いと印象が悪いだけではなく、食事をつくってくださった方に感謝の気持ちをあらわせません。 むだのない美しい動作を行うためにもよい姿勢をこころがけ、よい姿勢ができているか確かめましょう。 5月15日の給食八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。 桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。 桑の葉は昔から漢方や薬草として使われるほど栄養価が高くお茶などに利用されてきました。 今日の給食では桑の葉の粉を使い 団子を作りました。 5月12日の給食和み献立〜姉妹都市〜埼玉県寄居町 トントロリンスープは、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」とした とろみから名付けられました。昔、豚の飼育が盛んだったこと、町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉を使った寄居町オリジナルスープです。 小松菜は、東京都江戸川区が原産の野菜です。 埼玉県でもたくさん作られるようになり、今では全国で生産量第1位。 小松菜の煮びたしでいただきます。 ねぎも全国で2位の生産量です。ねぎソースにしました。 5月11日の給食今日は みんなの大好きな揚げパンです。 給食室で揚げています。 5月10日の給食うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 5月9日の給食うずらのたまごをしょうゆ・みりんで色よく煮ました。 大人気の献立です。 5月8日の給食ちまきは給食室で包んで蒸しました。 5月2日の給食山河焼きはいわしのすり身をつかい 給食室で1つ1つ丸めて焼きました。 5月1日の給食キャンディビーンズは 砂糖水を煮詰めて いり大豆をからませたものです。 |