11月30日の給食

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とりごぼうごはん 鯖の塩焼き 具だくさん味噌汁 香味キャベツ みかん 牛乳

今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
オリンピック・パラリンピック選手などのスポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
「今日の食事には五つの輪の食べ物が全部そろっているかな?量はどうだろう。」と確認しながら食べましょう。



11月29日の給食

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パン リンゴジャム クリームシチュー 温野菜サラダ 牛乳


11月28日の給食

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中華丼 かぶのスープ 鶏肉の大豆炒め 牛乳

今が旬の白菜を使った中華丼です。

11月27日の給食

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もちづきごはん 赤魚のみそ焼き いりどり ごまだいこん 牛乳

高月町で「田んぼアート」が制作されました。
むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描きました。
多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、八王子の子ども達みんなでいただきます。
葉や稲穂の色を絵の具代わりに描かれましたが、米粒の色は白なので、ごはんに色はついていません。
もちもちとした食感です。
自然の恵みに感謝していただきましょう。

11月24日の給食

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かてめし 秋のお吸い物 厚焼き卵 ゆかり白菜 牛乳

11月24日は、和食の日です。
「和食の味」の鍵になるのは『出汁』です。
給食のスープや汁物の出汁も鰹節や昆布、煮干しなどをつかっています

今日のお吸い物のだしは昆布と鰹節からとりました。
厚焼き卵も同じだしを使って焼きました。

11月22日の給食

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八王子産の白いご飯 白身魚の香り揚げ かまぼこと青菜のごまあえ さつまいもの味噌汁 牛乳

今日は『八王子産の白いご飯』です。
高月町、長沼町、元八王子町でとれたお米です。
お米の銘柄はキヌヒカリ、アサヒノユメ、コシヒカリ・アキニシキの
ブレンドです。

11月21日の給食

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大豆ピラフ 野菜のカレースープ アップルポテトパイ 牛乳

今が旬のりんごとさつまいもを使ったパイを作りました。
さつまいもは八王子産です。


11月20日の給食

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磯ごはん じゃがいもの煮つけ つみれだんご汁 くだもの 牛乳

つみれだんごは いわしとたらのすり身を使いました。
しょうが、ねぎ、みそ、しょうゆで味付けし、よくこねて
汁の中に手でちぎって入れていきます。

11月17日の給食

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ごはん オレンジ酢豚 ナムル わかめスープ 牛乳

海外友好交流都市 韓国・始興(シフン)市 の給食で人気のメニューを食べます。
八王子市と始興市とは サッカーやマラソンなどのスポーツや小学生との文化交流などが行われています。
オレンジすぶたは韓国語で「タンスユク」と言います。 韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。給食では、オレンジマーマレードを使いました。

11月16日の給食

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味噌ラーメン 大学芋 パリパリアーモンドサラダ 牛乳

大学芋に使用したさつまいもは56kg。
朝から調理員さんが切ってくれました。
油で揚げてタレにからめます。

11月15日の給食

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五目ちらし 魚の三味焼き 七宝汁 くだもの 牛乳

七五三とは11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。
昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

11月14日の給食

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コーンピラフ ベイクドポテト ABCスープ 牛乳

ABCスープは アルファベットマカロニを入れた具だくさんのスープです。

11月10日の給食

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ごはん とうふのうまに くずきりスープ アーモンド黒糖 牛乳

アーモンド黒糖は アーモンドをオーブンで焼き、黒砂糖と水を煮詰めたものと
合わせます。

11月9日の給食

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パン ラザニア ジュリエンヌスープ 青菜とベーコンの炒め物 牛乳

ジュリエンヌとは、野菜の細切りのことです。
いろいろな野菜を加えると、野菜の持ち味が混ざり合って、ますますおいしくなるスープです。

ラザニアは1つ1つカップに入れてオーブンで焼きます。

11月8日の給食

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五穀ごはん 豆鯵の香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜風味 牛乳

11月8日はいい歯の日です。

食事をおいしく食べるためには 歯の健康はとても大切です。
今日の給食にはよくかんで食べるように 五穀ごはん、豆鯵の香り揚げ があります。
一口に30回を目安に よくかむことを意識しながら食べてみましょう。

11月7日の給食

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中華風おこわ いかと小松菜のぴりから炒め ワンタンスープ 果物 牛乳

ぴりから炒めは ごま油でいかと小松菜、アーモンドをいため、しょうゆ・酒・豆板醤で味つけしました。

11月6日の給食

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まいたけごはん 鶏のからあげネギソース こしね汁 おかかこんにゃく 牛乳

和み献立〜郷土料理〜群馬県 
こしね汁は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べるみそ汁」です。
群馬県の特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名づけられました。
ネギソースには 下仁田ネギを使いました。群馬県の下仁田町で作られるねぎです。白い部分が太いのが特徴です。生では辛味がとても強いですが、熱を通すと甘くなり、とろりとした食感になります。から揚げにかけていただきます。

11月2日の給食

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チキンカレー 海そうサラダ くだもの 牛乳

カレーのルウは給食室で バター・小麦粉から作ります。


11月1日の給食

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ひじきごはん 昆布入りぶどう豆 豚汁 みかん 牛乳

今日は十三夜です。
十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。
お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。
給食では ぶどう豆を作りました。

10月31日の給食

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根菜ピラフ 魚のハーブ焼き かぼちゃのポタージュ コールスロー 牛乳

10月31日はハロウィンです。
最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。
でも、このオレンジ色のかぼちゃは、私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違い 甘みがなく、おいしくないそうです。
給食では甘いホクホクのかぼちゃをつかって ポタージュを作りました。

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