11月9日の給食

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パン ラザニア ジュリエンヌスープ 青菜とベーコンの炒め物 牛乳

ジュリエンヌとは、野菜の細切りのことです。
いろいろな野菜を加えると、野菜の持ち味が混ざり合って、ますますおいしくなるスープです。

ラザニアは1つ1つカップに入れてオーブンで焼きます。

11月8日の給食

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五穀ごはん 豆鯵の香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜風味 牛乳

11月8日はいい歯の日です。

食事をおいしく食べるためには 歯の健康はとても大切です。
今日の給食にはよくかんで食べるように 五穀ごはん、豆鯵の香り揚げ があります。
一口に30回を目安に よくかむことを意識しながら食べてみましょう。

11月7日の給食

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中華風おこわ いかと小松菜のぴりから炒め ワンタンスープ 果物 牛乳

ぴりから炒めは ごま油でいかと小松菜、アーモンドをいため、しょうゆ・酒・豆板醤で味つけしました。

11月6日の給食

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まいたけごはん 鶏のからあげネギソース こしね汁 おかかこんにゃく 牛乳

和み献立〜郷土料理〜群馬県 
こしね汁は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べるみそ汁」です。
群馬県の特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名づけられました。
ネギソースには 下仁田ネギを使いました。群馬県の下仁田町で作られるねぎです。白い部分が太いのが特徴です。生では辛味がとても強いですが、熱を通すと甘くなり、とろりとした食感になります。から揚げにかけていただきます。

11月2日の給食

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チキンカレー 海そうサラダ くだもの 牛乳

カレーのルウは給食室で バター・小麦粉から作ります。


11月1日の給食

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ひじきごはん 昆布入りぶどう豆 豚汁 みかん 牛乳

今日は十三夜です。
十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。
お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。
給食では ぶどう豆を作りました。

10月31日の給食

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根菜ピラフ 魚のハーブ焼き かぼちゃのポタージュ コールスロー 牛乳

10月31日はハロウィンです。
最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。
でも、このオレンジ色のかぼちゃは、私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違い 甘みがなく、おいしくないそうです。
給食では甘いホクホクのかぼちゃをつかって ポタージュを作りました。

10月30日の給食

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麦ごはん 鯖のカレー煮 野菜のうまに 大根の梅醤油 みかん 牛乳

今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。

教室に はってあるポスターには そろえて食べてほしい 5種類の食べ物と、それぞれ食べてほしい量を 輪の大きさで表しています。
栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けて、
スポーツに勉強にがんばれる体を作りましょう。

10月27日の給食

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森のスパゲティ キャベツスープ ドーナッツ 牛乳

10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
本に登場する、おいしそうな料理を給食で食べます。
「バムとケロのにちようび」からドーナッツを作りました。

みなさんも 本の中のおいしそうな料理を作ってみてくださいね。


10月26日の給食

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ごはん 焼きししゃも 鶏じゃが もやしのナムル 牛乳

鶏じゃがには58kgのじゃがいもを使いました。
大きな釜を2つ使い煮ていきます。

10月25日の給食

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ココアクリームサンド じゃがいものスープ煮 オニオンドレッシングサラダ 牛乳

ココアクリームは牛乳・バター・砂糖・コーンスターチ・ココアを入れて
湯せんで混ぜ合わせていきます。
温度が上がるととろりとしたクリームの出来上がりです。



10月24日の給食

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四川豆腐丼 中華スープ キャンディナッツ 牛乳

今日のキャンディナッツはカシューナッツを使いました。
オーブンで焼いて 砂糖水を煮詰めたものをからめます。

カシューナッツは 鉄、ビタミン、が豊富です。
育ちざかりのみなさんにはおすすめの食品です。

10月23日の給食

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ごはん さんまのかばやき すまし汁 いりどり 牛乳

給食室で さんまの開きに下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げ、タレをかけます。
ごはんにのせていただきます。

10月20日の給食

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ごはん ツナの山河焼き 青菜とコーン炒め みそたま汁 牛乳

山河焼は ツナ、豚肉、とうふ、にんじん、ねぎを調味料と混ぜ合わせ、1つ1つ丸めてオーブンで焼きます。

10月19日の給食

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三色丼 白菜スープ ぴりからこんにゃく 牛乳

三色丼の炒り卵も給食室で作ります。
25kgの卵を絶妙な火加減で炒めていきます。


10月18日の給食

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野沢菜ごはん 山賊焼き 大平汁 きのこと野菜和え 牛乳

和み献立〜郷土料理〜長野県

野沢菜ごはん:野沢菜は、野沢温泉村を中心とした地域で作られる野菜です。
温泉で「お菜洗い」した後で、塩漬けにします。給食では細かく刻んでごはんに混ぜました。
山賊焼き:とりを油で揚げます。山賊がものをとりあげる のごろ合わせからきています。
大平:お祝い料理です。さといも・にんじん・白滝・しいたけなどを、大きな鍋でたくさん煮て、しょうゆで味付けした具だくさんの煮物です。
給食では、汁物にアレンジしました。

郷土料理を大切に、おいしく食べましょう

10月17日の給食

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チリコンカンライス じゃがいもサラダ 焼きりんご 牛乳

焼きりんごは給食室でりんごを切り、バター・砂糖をかけてオーブンで焼きます。

10月16日の給食

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エビチャーハン 鶏肉の大豆炒め ワンタンスープ くだもの 牛乳

10月16日は『世界食料デー』です。
世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目ざして、世界中で『食料問題』について考える日です。
私たちに何ができるか考えてみましょう。
まずは 食べ物を大切にしていますか?
世界では、7億9500万人の人が飢えています。
一方で、私たちはたくさんの食べ物を外国から輸入しながら、たくさんムダにしています。年間2797万トンもの食べ物を捨てています。
みなさんは残さず食べていますか?
まずは、『捨てない、残さず食べる』を目指しましょう。

10月13日の給食

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たきおこわ ホキと大豆の揚げ煮 ごまじる 彩和え 牛乳

今日は椚田小学校40周年式典です。
お祝いにおこわを作りました。


10月12日の給食

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さつまいもごはん 肉豆腐 五目きんぴら くだもの 牛乳

さつまいもには、3つのパワーがあります。
1、体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる。
2、食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。         3、ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる。

残さず食べましょう。


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