3月5日の給食いかのハーブ焼きは にんにく・パセリ・セロリ・塩こしょうで味付けしてから焼きました。 3月2日の給食今日はひな祭り献立です。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。 給食では3色の白玉団子を作りました。 3月1日の給食トーストは1枚ずつゴマとバターを混ぜたものをぬって焼きます。 サラダは、温かい野菜で 手作りのドレッシングをかけています。 味わって食べてください。 2月28日の給食ちくわのマヨネーズ焼きは ちくわにマヨネーズ・生クリーム・かつお節粉・青のりをまぶしてオーブンで焼きました。 2月27日の給食給食で使う麦には、押し麦、米粒麦などがあります。 麦は、白米の10倍も食物繊維を多く含んでいます。 2月26日の給食和み献立〜郷土料理〜富山県 ブリは 富山湾の王者。とくに、氷見漁港で獲れるブリは"最高級ブランド"で、おいしいと有名です。ブリは 成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。 よごし は 野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味つけした料理です。 地元で採れた、いろいろな野菜で作ります。みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと言われます。 呉汁は すりつぶした大豆を「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを『呉汁』と言います。 富山県では、大豆も栽培されています。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 |