4月19日の給食![]() ![]() 市制100周年 和み献立 神奈川県 小田原市です。 小田原市と八王子市のつながりは 戦国時代(約400年前)に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれる一族で 北条氏照が八王子市、氏照のお兄さん氏政が小田原市を治めていたことから、八王子市が市制100周年を迎えることを機に、姉妹都市になりました。 あじは小田原市でたくさん取れる魚です。「干物」が有名です。給食ではあじの切り身を焼きます。 うめわかごはんには 小田原で有名な 梅ぼしをごはんに たきこみました。 小田原かまぼこは、きめが細かく、しなやかで弾力があります。ごまあえに使いました。 4月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、 春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。 春キャベツはやわらかく、みずみずしいのでサラダで食べるのが おすすめですが 給食ではスープに使いました。 4月17日の給食![]() ![]() 進学と1年生の入学をお祝いして赤飯を炊きました。 4月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日から1年生の給食が始まりました。 「おいしい、おいしい」「カレー大好き」と しっかりと食べ、どのクラスも食缶は空っぽでした。 給食のカレールウは小麦粉・バター・油から手づくりをしています。 4月13日の給食![]() ![]() 和み献立〜郷土料理〜熊本県 昨年4月14日、最大震度7の熊本地震が発生し、熊本県や大分県などで大きな被害を受けました。多くの家や、熊本のシンボルの熊本城もまだ壊れたままになっています。 今日は熊本県の献立なので、応援する気持ちでたくさん食べましょう。 4月12日の給食![]() ![]() 今の時期のたまねぎを 『新たまねぎ』と呼びます。 新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで 生で食べても、甘くておいしいのですが 給食ではスープにしました。 4月11日の給食![]() ![]() ふりかけは給食室で作ります。 ひじき、ごま、かつお節粉を煎り しょうゆ・さとう・みりんで味付けします。 4月10日の給食![]() ![]() 紅白白玉フルーツは 白玉粉+豆腐でこねたもの 白玉粉+トマトピューレでこねて色を付けました。 4月7日の給食![]() ![]() 給食が始まりました。 安全・安心な給食を心がけていきます。 よろしくお願いいたします。 |