2月23日の給食そぼろごはんには鶏肉と大豆を入れています。 甘辛い味付けでごはんにピッタリです。 2月22日の給食スープにはオレンジと黄色の2色のニンジンを使いました。 八王子産です。 2月21日の給食さんまにしょうゆ、酒、生姜で下味をつけて 片栗粉をつけ油で揚げます。 しょうゆ、みりん、さとうでタレをつくり揚げたさんまにかけてごはんにのせます。 2月20日の給食「チンゲンサイ」は、中国から来た根元がシャキシャキしている野菜です。中国野菜の中では、一番日本人に親しまれている野菜です。 白菜の仲間です。 豆腐とイカのチリソース炒めに使いました。 2月19日の給食日本のお隣の国、韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが開催されています。 冬のオリンピックは極寒の中での競技です。 スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物が、そろった食事で丈夫な体をつくり、きびしい寒さの中でもがんばれるように体の中から温まる食事を心がけているようです。 体の中からあたたまるためには 1、鍋物や汁物、あんかけ料理などを食べる。 2、血行をよくするしょうが、ねぎ、にら、とうがらしなどを料理にとり入れる。 3、根菜類、いも類など体を温める野菜を食べる。 みなさんもあたたかい汁物をたべて 体をあたためてオリンピックを楽しみましょう。 2月16日の給食わかさぎは 体調10cmほどのほっそりとした姿が特徴です カルシウムがたっぷりで 骨を強くします。 頭からしっぽまで食べられます。 2月15日の給食じゃがもちには 56kgのじゃがいもを使いました。 蒸してからつぶし、小判型に丸めてオーブンで焼きます。 2月14日の給食バレンタインデーです。 今日は元気いっぱいのみなさんに給食室から 手作りのミニチョコカップケーキのプレゼントです。心をこめて給食室でケーキを焼きました。 2月13日の給食冬季オリンピック開催国"韓国" 韓国料理の特徴は 1、主食は、お米料理にスープまたはチゲ(鍋料理)がつく 2、唐辛子やにんにくをたくさん使った料理が多い 3、味つけは、大豆食品を多く使う。 カンジャン(しょうゆ) テンジャン(みそ) コチジャン(唐辛子みそ) 4、小皿料理が多い。 ナムル・キムチなど おかずがたくさんつきます。 その国の食文化を尊重して料理を楽しみましょう。 2月9日の給食今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 2月9日、韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが、開幕しました。 3月には、パラリンピックが開催されます。 オリンピック・パラリンピック選手などのスポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 私たちも毎月の「五つの輪で体力アップ」献立で、栄養バランスの良い料理の 組み合わせ方を身に付けて、スポーツに勉強に、頑張れる体を作りましょう。 2月8日の給食花野菜のサラダには花束みたいな「カリフラワー」と「ブロッコリー」を使っています。 ドリアは給食室手作りです。ごはんにクリームをかけチーズをのせて焼きました。 2月7日の給食中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 今日は 上柚木中学校3年生のメニューです。 メッセージです。 「・バランスのよい食事を考えました。 ・みんなにおいしく食べてもらいたいです。」 とりのトンテキ風ソースは大人気でした。 2月6日の給食チャーハンには小松菜を入れました。 「小松菜」という名前は江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。 今では八王子でもたくさんつくられています。 今日は八王子産の小松菜です。 2月5日の給食大きな鉄板に炒めた具とたまごをあわせて鉄板に流し入れて焼きます。 1鉄板で60人分焼いています。 2月2日の給食2月3日は節分です。 玄関にいわしの頭をひいらぎの枝にさして飾ったり、恵方巻きというのりまきを食べる地方もあります。 給食ではいわしのつみれを使い汁にしました。 2月1日の給食たぬきサラダには ワンタンの皮を油で揚げて野菜サラダにトッピングしていただきます。 1月31日の給食ツナポテトマヨネーズ焼きは ツナとじゃがいもにマヨネーズをかけて焼きました。 1月30日の給食30日まで 全国学校給食週間です。 給食のメニューには和食が多くなってきました。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。 一汁三菜にすると、栄養バランスばっちりです。 1月29日の給食学校給食週間 4日目です。 40年前まで給食の主食はパンとめんだけでした。 給食でごはんの登場により、和食のこんだてができ、バラエティ豊かな給食になりました。 1月26日の給食給食週間3日目。 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前! 昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、さとうやきなこをまぶして作ります。 |