9月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和み献立〜郷土料理〜愛知県 味噌煮込みうどん:味噌煮込みうどんは、かつおでとった出汁を名古屋の名産品である八丁味噌で味付けして、コシの強いうどんを煮込んだ料理です。 おにまんじゅう:角切りのさつまいもを入れた蒸し菓子です。 名前の由来はゴツゴツしたさつまいもが鬼の金棒のように見えることからつきました。 煮酢和え:正月やお祭り、お盆の精進料理などで食べられていた行事食です。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 9月12日の給食![]() ![]() マーボーどうふになすを入れました。 なすには 長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あります。 色も紫、白、緑などがあります。 秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われます。 9月11日の給食![]() ![]() ふきよせおこわには栗が入っています。 八王子市内にも栗の木がたくさんあります。 「栗いっぱい 陣馬の山に 秋がくる」 八王子食育かるたの1つです。 ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。 9月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さんまは骨まで食べられるように、2時間コトコトと煮ました。 よく噛んで食べてください。 9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() たぬきサラダは ワンタンの皮を細く切り、油で揚げます。 野菜にかけていただくと パリパリとした食感があり、おいしくいただけます。 9月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() やきとりどんのとりにくとねぎはオーブンで焼いてからたれにつけました。 9月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のブルーベリーは 給食委員会が 学校の横断歩道前の澤田園へ行って摘んできたものを給食室でソースをつくりました。 教室の窓から見える 農園のブルーベリーです。 農家の方が いつもいつも大切に育てているのが見えるでしょう。 どんな味がするのかな?よく味わって食べてみてください。 ブルーベリー狩り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校の真ん前、澤田園に給食委員会のみんなで摘み取りに行きました。 椚田小学校のために 枝に実をたくさんつけておいてくれました。 自分が何kg摘み取れたかを秤をのぞいて確認していました。 10kgのブルーベリー、明日は給食室でおいしくソースを作ります。 楽しみにしていてください。 9月4日の給食![]() ![]() みなさんは朝ごはんを食べてきましたか? あさごはんをたべると3つのいいことがあります。 1、元気いっぱい体を動かすことができます。 2、学校での勉強もやる気がでてきます。 3、腸が元気にうごきだし おなかがすっきりとして登校できます。 しっかりと食べて登校しましょう。 9月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日は防災の日です。 八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつもアルファ化米を保管しています。 今日の給食ではそのアルファ化米を使ってご飯を炊きました。 みなさんの家でも いざというときのために普段から水や非常食を供えておくことが大切です。 この機会に家族で防災について話し合ってみましょう。 夏休み料理教室3![]() ![]() ![]() ![]() カレーが少し辛めでしたが 自分たちで作った料理をおいしくいただきました。 夏休み料理教室2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ナンは生地をこねて 好きな形を作りホットプレートで焼きました。 夏休み料理教室1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3・4年生 34人が参加しました。 メニューは ナン ドライカレー シャカシャカサラダ オレンジゼリー です。 みんな包丁も上手に使えます。 7月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレーにはなす・ズッキーニ・いんげんを入れました。 苦手な野菜でもカレーに入れると食べてくれます。 スイカは汗を大量にかく夏にはぴったりです。 スイカは種のある中心部に近いところにおいしさがあつまっています。 切り分けるときには おいしいところがみんなにいきわたるように給食室で工夫して切りました。 7月20日の給食![]() ![]() 「ゴーヤチャンプルー」は、沖縄の代表的な夏野菜である「ゴーヤ」ととうふ、ぶた肉などのいため物です。 「ゴーヤ」は、苦味があるのが特徴です。 胃の働きを良くしたり、食欲を出す効果があって夏バテに効く野菜です。 7月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味焼きはにんにく・しょうが・しょうゆで味付けしてオーブンで焼きました。 7月18日の給食![]() ![]() 7月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンには2年生の畑でとれたピーマンを使いました。 とうもろこしは八王子産です。 3年生が1時間目に皮むきしてくれました! とても甘いとうもろこしでした。 7月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和み献立〜郷土料理〜鹿児島県 さつますもじ:「すもじ」は、古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことをいいます。 旬の食材とさつま揚げ、かまぼこなどを入れて作る混ぜごはんです。 きびなご:体に青い帯模様があります。「帯は(きび)」「小魚は(なご)」という鹿児島県の方言で名前が付きました。 しゅんかん:昔、貴重だった筍をお祝い料理、おもてなし料理にした「煮しめ」です。 ふくれ菓子:小麦粉、黒糖、重曹だけで作る素朴な蒸し菓子です。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 7月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なすは 8月から9月が旬です。 今日は2年生の畑で採れたなすを マーボーどうふに入れて作りました。 |