2月16日の給食![]() ![]() わかさぎは 体調10cmほどのほっそりとした姿が特徴です カルシウムがたっぷりで 骨を強くします。 頭からしっぽまで食べられます。 2月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがもちには 56kgのじゃがいもを使いました。 蒸してからつぶし、小判型に丸めてオーブンで焼きます。 2月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() バレンタインデーです。 今日は元気いっぱいのみなさんに給食室から 手作りのミニチョコカップケーキのプレゼントです。心をこめて給食室でケーキを焼きました。 2月13日の給食![]() ![]() 冬季オリンピック開催国"韓国" 韓国料理の特徴は 1、主食は、お米料理にスープまたはチゲ(鍋料理)がつく 2、唐辛子やにんにくをたくさん使った料理が多い 3、味つけは、大豆食品を多く使う。 カンジャン(しょうゆ) テンジャン(みそ) コチジャン(唐辛子みそ) 4、小皿料理が多い。 ナムル・キムチなど おかずがたくさんつきます。 その国の食文化を尊重して料理を楽しみましょう。 2月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 2月9日、韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが、開幕しました。 3月には、パラリンピックが開催されます。 オリンピック・パラリンピック選手などのスポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 私たちも毎月の「五つの輪で体力アップ」献立で、栄養バランスの良い料理の 組み合わせ方を身に付けて、スポーツに勉強に、頑張れる体を作りましょう。 2月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 花野菜のサラダには花束みたいな「カリフラワー」と「ブロッコリー」を使っています。 ドリアは給食室手作りです。ごはんにクリームをかけチーズをのせて焼きました。 2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 今日は 上柚木中学校3年生のメニューです。 メッセージです。 「・バランスのよい食事を考えました。 ・みんなにおいしく食べてもらいたいです。」 とりのトンテキ風ソースは大人気でした。 2月6日の給食![]() ![]() チャーハンには小松菜を入れました。 「小松菜」という名前は江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。 今では八王子でもたくさんつくられています。 今日は八王子産の小松菜です。 2月5日の給食![]() ![]() 大きな鉄板に炒めた具とたまごをあわせて鉄板に流し入れて焼きます。 1鉄板で60人分焼いています。 2月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日は節分です。 玄関にいわしの頭をひいらぎの枝にさして飾ったり、恵方巻きというのりまきを食べる地方もあります。 給食ではいわしのつみれを使い汁にしました。 2月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たぬきサラダには ワンタンの皮を油で揚げて野菜サラダにトッピングしていただきます。 1月31日の給食![]() ![]() ツナポテトマヨネーズ焼きは ツナとじゃがいもにマヨネーズをかけて焼きました。 1月30日の給食![]() ![]() 30日まで 全国学校給食週間です。 給食のメニューには和食が多くなってきました。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。 一汁三菜にすると、栄養バランスばっちりです。 |