2月9日の給食

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ごはん 鯖のマーマレード焼き のっペいじる かぶときゅうりの浅漬け くだもの 牛乳

今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
2月9日、韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが、開幕しました。
3月には、パラリンピックが開催されます。
オリンピック・パラリンピック選手などのスポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
私たちも毎月の「五つの輪で体力アップ」献立で、栄養バランスの良い料理の
組み合わせ方を身に付けて、スポーツに勉強に、頑張れる体を作りましょう。

2月8日の給食

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パン ドリア 花野菜のサラダ ミネストローネ ジュース

花野菜のサラダには花束みたいな「カリフラワー」と「ブロッコリー」を使っています。
ドリアは給食室手作りです。ごはんにクリームをかけチーズをのせて焼きました。

2月7日の給食

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ごはん とりのトンテキ風ソース コールスロー ミニトマト たまねぎとわかめのみそしる 牛乳

中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。
今日は 上柚木中学校3年生のメニューです。

メッセージです。
「・バランスのよい食事を考えました。
 ・みんなにおいしく食べてもらいたいです。」

とりのトンテキ風ソースは大人気でした。

2月6日の給食

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たまごチャーハン 海鮮春雨 ワンタンスープ 牛乳

チャーハンには小松菜を入れました。
「小松菜」という名前は江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。
今では八王子でもたくさんつくられています。
今日は八王子産の小松菜です。

2月5日の給食

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ゆかりごはん 厚焼きたまご おひたし みそしる 牛乳

大きな鉄板に炒めた具とたまごをあわせて鉄板に流し入れて焼きます。
1鉄板で60人分焼いています。

2月2日の給食

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セルフ恵方巻 つみれ団子汁 いり大豆 牛乳

2月3日は節分です。
玄関にいわしの頭をひいらぎの枝にさして飾ったり、恵方巻きというのりまきを食べる地方もあります。
給食ではいわしのつみれを使い汁にしました。

2月1日の給食

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パン ポークビーンズ たぬきサラダ 牛乳

たぬきサラダには ワンタンの皮を油で揚げて野菜サラダにトッピングしていただきます。

1月31日の給食

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とりごぼうピラフ ツナポテトのマヨネーズ焼き ミネストローネ 牛乳

ツナポテトマヨネーズ焼きは ツナとじゃがいもにマヨネーズをかけて焼きました。

1月30日の給食

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麦ごはん いかの香味焼き 豚肉と大根の煮物 青菜の胡麻和え すまし汁 牛乳

30日まで 全国学校給食週間です。
給食のメニューには和食が多くなってきました。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。
一汁三菜にすると、栄養バランスばっちりです。

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