2月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日は節分です。 玄関にいわしの頭をひいらぎの枝にさして飾ったり、恵方巻きというのりまきを食べる地方もあります。 給食ではいわしのつみれを使い汁にしました。 2月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たぬきサラダには ワンタンの皮を油で揚げて野菜サラダにトッピングしていただきます。 1月31日の給食![]() ![]() ツナポテトマヨネーズ焼きは ツナとじゃがいもにマヨネーズをかけて焼きました。 1月30日の給食![]() ![]() 30日まで 全国学校給食週間です。 給食のメニューには和食が多くなってきました。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。 一汁三菜にすると、栄養バランスばっちりです。 |