6月21日の給食![]() ![]() クエン酸はつかれをとってくれるともいわれ、さわやかな酸味は気持ちもリフレッシュさせてくれます。 白身魚のレモンソースかけは 白身魚を油であげて、レモンしょうゆをかけました。 甘酸っぱいソースが おいしいですよ。 6月20日の給食![]() ![]() 6月16日の給食![]() ![]() 6年生になると日光移動教室に行きます。 日光で有名な食べ物といえば 湯葉。 今日の給食でも湯葉を食べます。 6月15日の給食![]() ![]() 皿うどんは 中華めんをオーブンで焼いたものに、具だくさんなあんかけをかけていただきます。 野菜をたっぷり食べられます。 6月14日の給食![]() ![]() キムチは白菜に、塩、とうがらし、魚介の塩から、にんにくなどをまぜて漬け込んだものです。 寒さで野菜が育たない冬でも、野菜をちゃんと食べることが出来るように考えて作った昔の人の知恵です。 薬もあまりない時代、「野菜を食べると病気にかかりにくい」ということが わかっていたのですね。 日本でも 「キムチの素」が人気を呼び、キムチブームがおこりました。 最近では、日本国内で、浅漬けに次いで2番目に多く食べられている漬物です。 今日の給食ではキムチをチャーハンにしました。 6月13日の給食![]() ![]() 梅干は日本で食べられている伝統的なつけものです。 梅干は、完熟した梅の実を塩漬けにした後に、日の光に当てて干して作ります。 干すことで 保存性が増して色よく出来上がります。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 今日の給食では 鯵にうめぼしで味付けして 焼きます。 6月12日の給食![]() ![]() さて、真っ白い とうふですが何からできているか知っていますか? 3つの中から選びましょう。 1牛乳 2さとう 3大豆 正解は、3番の大豆です。 大豆からできるものとしてとうふの他にみそやしょうゆ、きなこなどがあります。 大豆は、日本人かかせない食べ物です。 6月9日の給食![]() ![]() 今月は食育月間です。 いつも気をつけていてほしいことが7つあります。 できているか かくにんしてみましょう。 1、朝、昼、夕、しっかり食べている。 2、すききらいしないで食べている。 3、できるだけみんなで食事をしている。 4、食事の準備や後片付けをしている。 5、食事のあいさつをしている。 6、昔から食べられてきた料理を食べるようにしている。 7、食品を買うときには表示を見ている。 ○はいくつありましたか?全部が○になるようにがんばりましょう。 6月8日の給食![]() ![]() 体力テストがはじまりました。 スポーツをする人にとって 毎日の食事はとても大切です。 だからといって 特別なことが必要なのではなく 栄養のバランスのよい食事を3食きちんと食べることが重要です。 栄養バランスは主食・主菜・副菜・汁物・牛乳・果物をそろえると自然にととのいます。 本番で練習の成果を出すためには、前日や当日にいつもより主食を多くとり、油を多くとる料理はさけ、ふだんから食べなれているものを食べるようにしましょう。 みなさんは今 成長期でしっかりとした体をつくる大切な時期です。 食事にも気をくばるようにしましょう。 6月7日の給食![]() ![]() 宮崎県和み献立〜郷土料理〜宮崎県 チキン南蛮:宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、実は、鶏肉にからめる甘酢がポイントです。 そうめん汁(冷汁):冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。 焼いたアジやイワシなどをほぐしてみそでのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れ食べる夏のスタミナ料理です。 千切大根:宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。切干大根は、日本の伝統的な保存食です。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタン、略して「はちナポ」とは八王子の新しいご当地グルメです。 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。 安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい という思いで生まれたメニュ―だそうです。 はちナポ」のとくちょう 1、たっぷりの きざみたまねぎが入っていること 2、八王子でとれた食材をつかっていること です。 八王子ナポリタンはパンにはさんで食べます。残さず食べましょう。 6月5日の給食![]() ![]() 6月4日から10日は、『歯の衛生週間』になっています。 よくかんで食べると 1、たべすぎをふせいで、肥満予防。 2、食べものが小さくなるので消化がよくなる。 3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる。 4、歯並びがよくなる。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう。 6月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食には 1年生がさやむきをしてくれたそら豆を使いました。 1年生のみなさん お手伝いをありがとうございました。 茹でたての とてもおいしいそら豆です。 6月1日の給食![]() ![]() 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で、千切りを意味します。 にんじん・キャベツなどを千切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。 5月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 和み献立〜郷土料理〜高知県。 かつおの竜田揚げ:かつおと言えば高知。 土佐の1本釣りが有名で県の魚にも指定されています。 ぐる煮 「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」という意味があります。 色々な野菜を集めて煮た料理なのでこの名前がつきました。 しらす干し 高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。 B級グルメには「しらす干しラーメン」があり、給食で人気のメニューになっています。 少しアレンジして「しらす干しスープ」にしていただきます。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 5月30日の給食![]() ![]() 手には見えない細菌やウイルスがついていることがあります。 食事の前にはせっけんでしっかりと手を洗ってから食べる習慣をつけましょう。 5月26日の給食![]() ![]() 明日はいよいよ運動会です。 1 今夜ははやく寝て、しっかり睡眠をとろう。 2 明日の朝は早く起きよう。 3 朝ごはんをしっかり食べよう。 これで 明日の運動会は大活躍まちがいなしです。 今日まで練習してきたことを精いっぱい出し切るためにも、朝ごはんをしっかり食べて 登校しましょう! 5月25日の給食![]() ![]() 毎日、運動会の練習であせをたくさんかいていると思います。 水分の取り方にも3つの約束があります。 1、のどがかわくまえにのみましょう。 2、飲み物の種類に気をつけましょう。 ふだんは水かお茶を飲むようにします。 3、飲みすぎに注意 水分をしっかりとって熱中症を予防することと、給食をしっかり食べて体力をつけましょう。 5月24日の給食![]() ![]() 今日のはちみつドレッシングには 東京都産のはちみつをつかいました。 八王子市やあきる野市などにも巣箱をおき、みつばちを飼い、蜜を集める養蜂場があり、はちみつを作っています。 はちみつには 殺菌効果、胃腸の調子をととのえる、疲れをとる働きがあります。 5月23日の給食![]() ![]() 白身魚は ホキを使いました。 味噌とマヨネーズ、たまねぎ、えのきたけの入ったたれをかけて焼きます。 |