11月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は『八王子産の白いご飯』です。 高月町、長沼町、元八王子町でとれたお米です。 お米の銘柄はキヌヒカリ、アサヒノユメ、コシヒカリ・アキニシキの ブレンドです。 11月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今が旬のりんごとさつまいもを使ったパイを作りました。 さつまいもは八王子産です。 11月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つみれだんごは いわしとたらのすり身を使いました。 しょうが、ねぎ、みそ、しょうゆで味付けし、よくこねて 汁の中に手でちぎって入れていきます。 11月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海外友好交流都市 韓国・始興(シフン)市 の給食で人気のメニューを食べます。 八王子市と始興市とは サッカーやマラソンなどのスポーツや小学生との文化交流などが行われています。 オレンジすぶたは韓国語で「タンスユク」と言います。 韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。給食では、オレンジマーマレードを使いました。 11月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 大学芋に使用したさつまいもは56kg。 朝から調理員さんが切ってくれました。 油で揚げてタレにからめます。 11月15日の給食![]() ![]() 七五三とは11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 11月14日の給食![]() ![]() ABCスープは アルファベットマカロニを入れた具だくさんのスープです。 11月10日の給食![]() ![]() アーモンド黒糖は アーモンドをオーブンで焼き、黒砂糖と水を煮詰めたものと 合わせます。 11月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌとは、野菜の細切りのことです。 いろいろな野菜を加えると、野菜の持ち味が混ざり合って、ますますおいしくなるスープです。 ラザニアは1つ1つカップに入れてオーブンで焼きます。 11月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日はいい歯の日です。 食事をおいしく食べるためには 歯の健康はとても大切です。 今日の給食にはよくかんで食べるように 五穀ごはん、豆鯵の香り揚げ があります。 一口に30回を目安に よくかむことを意識しながら食べてみましょう。 11月7日の給食![]() ![]() ぴりから炒めは ごま油でいかと小松菜、アーモンドをいため、しょうゆ・酒・豆板醤で味つけしました。 11月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和み献立〜郷土料理〜群馬県 こしね汁は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べるみそ汁」です。 群馬県の特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名づけられました。 ネギソースには 下仁田ネギを使いました。群馬県の下仁田町で作られるねぎです。白い部分が太いのが特徴です。生では辛味がとても強いですが、熱を通すと甘くなり、とろりとした食感になります。から揚げにかけていただきます。 11月2日の給食![]() ![]() カレーのルウは給食室で バター・小麦粉から作ります。 11月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は十三夜です。 十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。 お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。 給食では ぶどう豆を作りました。 10月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日はハロウィンです。 最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。 でも、このオレンジ色のかぼちゃは、私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違い 甘みがなく、おいしくないそうです。 給食では甘いホクホクのかぼちゃをつかって ポタージュを作りました。 10月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 教室に はってあるポスターには そろえて食べてほしい 5種類の食べ物と、それぞれ食べてほしい量を 輪の大きさで表しています。 栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けて、 スポーツに勉強にがんばれる体を作りましょう。 10月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 本に登場する、おいしそうな料理を給食で食べます。 「バムとケロのにちようび」からドーナッツを作りました。 みなさんも 本の中のおいしそうな料理を作ってみてくださいね。 10月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏じゃがには58kgのじゃがいもを使いました。 大きな釜を2つ使い煮ていきます。 10月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ココアクリームは牛乳・バター・砂糖・コーンスターチ・ココアを入れて 湯せんで混ぜ合わせていきます。 温度が上がるととろりとしたクリームの出来上がりです。 10月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のキャンディナッツはカシューナッツを使いました。 オーブンで焼いて 砂糖水を煮詰めたものをからめます。 カシューナッツは 鉄、ビタミン、が豊富です。 育ちざかりのみなさんにはおすすめの食品です。 |