12月20日の給食![]() ![]() みんなの大好きなスパゲティミートソースです。 玉ねぎを60kg使って朝からじっくりと炒めて作りました。 12月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆黒糖は いり大豆とアーモンドをオーブンでカリッと焼き、黒砂糖と水を沸騰させ煮詰めたものと混ぜ合わせます。 12月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 オリンピック・パラリンピック選手などのスポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 「今日の食事には五つの輪の食べ物が全部そろっているかな?量はどうだろう。」と確認しながら食べましょう。 毎月、「五つの輪で体力アップ」献立があります。 栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けて、 スポーツに勉強に、頑張れる体を作りましょう。 12月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 油揚げに野菜、春雨を炒め味付けしたものを入れてオーブンで焼きました。 12月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこマヨトーストは パンにちりめんじゃこ、ごま、マヨネーズをぬり、チーズをかけました。 12月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のごはんには 5年生が田植え・稲刈りをしたお米を使いました。 農家の小坂さんが届けてくれました。 12月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白菜・にんじんは八王子産です。 サラダには赤と黄色のにんじんを使いました。 12月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和み献立〜郷土料理〜青森県 イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ね ぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。 けの汁は、「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。 はりはり漬けは漬物の一種で、切干大根を刻んで、合わせ酢に漬け込んで作ります。 かむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。 12月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 台湾・高雄市と八王子市は平成18年から海外友好交流都市になりました。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、様々な分野で交流しています。 給食では台湾の料理を作りました。 12月7日 中学校給食体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が中学校給食を体験しました。 ご飯、カレーは温かく、おいしくいただきました。 12月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 擬製豆腐は 卵、とうふ、鶏肉を混ぜ、大きな鉄板にのして焼きます。 12月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 八王子市長沼町、高月町、小比企町で収穫された根生姜を鶏団子と汁にたっぷり入れました。 生姜を食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防します。しっかり食べて元気いっぱい運動しよう。 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() カスタードは給食室手作りです。 卵、牛乳、砂糖、バター、コーンスターチを湯煎にかけて混ぜ合わせます。 12月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮いがむしは たらすりみ、えびすりみ、たまねぎ、調味料をまぜあわせ丸めます。 もち米をまわりにつけて蒸します。 12月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポップビーンズはだいずをゆで、片栗粉をつけて油でカリッとなるまで揚げます。 青のりと塩をふります。 人気のメニューです。 11月30日の給食![]() ![]() 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 オリンピック・パラリンピック選手などのスポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 「今日の食事には五つの輪の食べ物が全部そろっているかな?量はどうだろう。」と確認しながら食べましょう。 11月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日の給食![]() ![]() 今が旬の白菜を使った中華丼です。 11月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 高月町で「田んぼアート」が制作されました。 むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描きました。 多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、八王子の子ども達みんなでいただきます。 葉や稲穂の色を絵の具代わりに描かれましたが、米粒の色は白なので、ごはんに色はついていません。 もちもちとした食感です。 自然の恵みに感謝していただきましょう。 11月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日は、和食の日です。 「和食の味」の鍵になるのは『出汁』です。 給食のスープや汁物の出汁も鰹節や昆布、煮干しなどをつかっています 今日のお吸い物のだしは昆布と鰹節からとりました。 厚焼き卵も同じだしを使って焼きました。 |