1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は保健の川越先生の元気応援メニュー 八宝菜です。 ★おススメポイント 八宝菜は白菜・にんじん・豚肉・うずらのたまご・いかなど、1品にたくさんの食材が入っていて、いろいろな栄養がおいしくとれるメニューだからおすすめです!わたしも大好きです。 ★元気応援メッセージ みんなの体はみんなが毎日食べるものからつくられています。好き嫌いなく、いろいろなものをバランスよく食べて、病気にかかりにくい、ケガをしにくい丈夫で健康な体をつくっていってほしいです。 今日の白菜とにんじんは八王子産です。 白菜は切ると中がオレンジ色の珍しい品種です。 1月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鏡開き 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。 鏡餅は 縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切りません。 木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。 給食では 白玉団子を作り あずきをからめていただきます。 1月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日から給食が始まりました。 冬は みかんのおいしい季節です。 みかんのパワーは 1、かぜ予防!お肌がつるつるになります! 2、みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります! 3、みかんは、袋(うすい皮)ごと食べると、食物繊維たっぷりで、お通じをよくしま す。 生活のリズムをととのえて 登校しましょう。 12月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 冬休みをひかえ、クリスマス、大みそか、そしてお正月と楽しい行事がつづきます。 食べすぎないように注意することと、かぜなどで体調をくずすことのないよう、食事前の手洗いをしっかりしましょう。 12月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 冬至には ・「ゆず湯」といって お風呂にゆずを浮かべて入ります。 ゆずの強い香りで邪気を追い払い、体を温め、かぜを予防します。 ・かぼちゃを食べます。 かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存がきくことから、野菜の少ない冬にビタミン類を 多く含むかぼちゃを食べ、かぜなどにかからないよう抵抗力をつけようとした先人の 知恵です。 ・他にも「ん」のつく食べものを食べます。 にんじん・れんこん・だいこん・みかん など。 運(う「ん」)がつく、幸せになると言われています。 しっかりと食べて ゆず湯であたたまり、 かぜをひかない丈夫な体を作りましょう。 12月20日の給食![]() ![]() みんなの大好きなスパゲティミートソースです。 玉ねぎを60kg使って朝からじっくりと炒めて作りました。 12月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆黒糖は いり大豆とアーモンドをオーブンでカリッと焼き、黒砂糖と水を沸騰させ煮詰めたものと混ぜ合わせます。 12月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 オリンピック・パラリンピック選手などのスポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 「今日の食事には五つの輪の食べ物が全部そろっているかな?量はどうだろう。」と確認しながら食べましょう。 毎月、「五つの輪で体力アップ」献立があります。 栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けて、 スポーツに勉強に、頑張れる体を作りましょう。 12月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 油揚げに野菜、春雨を炒め味付けしたものを入れてオーブンで焼きました。 12月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこマヨトーストは パンにちりめんじゃこ、ごま、マヨネーズをぬり、チーズをかけました。 12月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のごはんには 5年生が田植え・稲刈りをしたお米を使いました。 農家の小坂さんが届けてくれました。 12月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白菜・にんじんは八王子産です。 サラダには赤と黄色のにんじんを使いました。 12月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和み献立〜郷土料理〜青森県 イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ね ぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。 けの汁は、「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。 はりはり漬けは漬物の一種で、切干大根を刻んで、合わせ酢に漬け込んで作ります。 かむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。 12月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 台湾・高雄市と八王子市は平成18年から海外友好交流都市になりました。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、様々な分野で交流しています。 給食では台湾の料理を作りました。 12月7日 中学校給食体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が中学校給食を体験しました。 ご飯、カレーは温かく、おいしくいただきました。 12月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 擬製豆腐は 卵、とうふ、鶏肉を混ぜ、大きな鉄板にのして焼きます。 12月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 八王子市長沼町、高月町、小比企町で収穫された根生姜を鶏団子と汁にたっぷり入れました。 生姜を食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防します。しっかり食べて元気いっぱい運動しよう。 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() カスタードは給食室手作りです。 卵、牛乳、砂糖、バター、コーンスターチを湯煎にかけて混ぜ合わせます。 12月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮いがむしは たらすりみ、えびすりみ、たまねぎ、調味料をまぜあわせ丸めます。 もち米をまわりにつけて蒸します。 12月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポップビーンズはだいずをゆで、片栗粉をつけて油でカリッとなるまで揚げます。 青のりと塩をふります。 人気のメニューです。 |