10月30日の給食今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 教室に はってあるポスターには そろえて食べてほしい 5種類の食べ物と、それぞれ食べてほしい量を 輪の大きさで表しています。 栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けて、 スポーツに勉強にがんばれる体を作りましょう。 10月27日の給食10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 本に登場する、おいしそうな料理を給食で食べます。 「バムとケロのにちようび」からドーナッツを作りました。 みなさんも 本の中のおいしそうな料理を作ってみてくださいね。 10月26日の給食鶏じゃがには58kgのじゃがいもを使いました。 大きな釜を2つ使い煮ていきます。 10月25日の給食ココアクリームは牛乳・バター・砂糖・コーンスターチ・ココアを入れて 湯せんで混ぜ合わせていきます。 温度が上がるととろりとしたクリームの出来上がりです。 10月24日の給食今日のキャンディナッツはカシューナッツを使いました。 オーブンで焼いて 砂糖水を煮詰めたものをからめます。 カシューナッツは 鉄、ビタミン、が豊富です。 育ちざかりのみなさんにはおすすめの食品です。 10月23日の給食給食室で さんまの開きに下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げ、タレをかけます。 ごはんにのせていただきます。 10月20日の給食山河焼は ツナ、豚肉、とうふ、にんじん、ねぎを調味料と混ぜ合わせ、1つ1つ丸めてオーブンで焼きます。 10月19日の給食三色丼の炒り卵も給食室で作ります。 25kgの卵を絶妙な火加減で炒めていきます。 10月18日の給食和み献立〜郷土料理〜長野県 野沢菜ごはん:野沢菜は、野沢温泉村を中心とした地域で作られる野菜です。 温泉で「お菜洗い」した後で、塩漬けにします。給食では細かく刻んでごはんに混ぜました。 山賊焼き:とりを油で揚げます。山賊がものをとりあげる のごろ合わせからきています。 大平:お祝い料理です。さといも・にんじん・白滝・しいたけなどを、大きな鍋でたくさん煮て、しょうゆで味付けした具だくさんの煮物です。 給食では、汁物にアレンジしました。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう 10月17日の給食焼きりんごは給食室でりんごを切り、バター・砂糖をかけてオーブンで焼きます。 10月16日の給食10月16日は『世界食料デー』です。 世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目ざして、世界中で『食料問題』について考える日です。 私たちに何ができるか考えてみましょう。 まずは 食べ物を大切にしていますか? 世界では、7億9500万人の人が飢えています。 一方で、私たちはたくさんの食べ物を外国から輸入しながら、たくさんムダにしています。年間2797万トンもの食べ物を捨てています。 みなさんは残さず食べていますか? まずは、『捨てない、残さず食べる』を目指しましょう。 10月13日の給食今日は椚田小学校40周年式典です。 お祝いにおこわを作りました。 10月12日の給食さつまいもには、3つのパワーがあります。 1、体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる。 2、食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。 3、ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる。 残さず食べましょう。 10月11日の給食大豆キーマカレーは ひき肉のカレーに大豆を入れました。 豆が苦手でも カレーの香りで気にならずおいしく食べられます。 10月10日の給食10月10日は 目の愛護デーです。 10と10を横にたおすとまゆげと目のかたちになることから、この日になった そうです ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防 したり 目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。 にんじん、かぼちゃ、こまつななど、色の濃い野菜や果物、ウナギやレバー などにたくさん含まれています。 どれか1つということではなく、さまざまな栄養が目の健康にやくだちます。 すききらいせず、さまざまな食べ物をバランスよく食べることがとても大切です。 10月6日の給食給食のグラタンはルウから作ります。 炒めた野菜と合わせて 1つ1つカップに入れてチーズをかけて焼きます。 今日のグラタンにはブロッコリー、さといも、しめじを入れました。 10月5日の給食給食ではかやくごはんを ご飯と煮た具を合わせて作ります。 10月4日の給食今日は十五夜です。十五夜とは「中秋の名月」ともいい、『1年の中で月が最も美しく見える日』だといわれています。 月を眺めて楽しむ行事の『お月見』は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 給食ではお月見団子を1つ1つ丸めて作り、きなこをまぶし 黒蜜をかけて食べます。 10月3日の給食手作り魚ナッツは いりこ・アーモンド・白ごまをオーブンで焼き、 醤油と砂糖で味付けします。 10月2日の給食ほっけは体長40〜50cmくらいで、脂ののった魚です。 秋から冬にかけて北海道でよくとれます。 ほっけは 漢字で書くと 魚へんに花と書きます。 青緑色の ほっけの稚魚が、群れをなして泳いでいる姿が、花を連想させるためだと言われています。 ほっけはたんぱく質が豊富です。 |