5月27日の給食

画像1 画像1
カレーライス わかめスープ 福神漬け 牛乳

明日はいよいよ運動会です。
運動会にそなえて3つの約束があります。
1 今夜ははやく寝て、しっかり睡眠をとろう。
2 明日の朝は早く起きよう。
3 朝ごはんをしっかり食べよう。

これで運動会は大活躍まちがいなしです。
練習してきたことを精いっぱい出し切るためにも、しっかり食べて登校しましょう!

5月26日の給食

画像1 画像1
ししじゅうし 具だくさん味噌汁 キャベツの生姜風味 ミニトマト 牛乳

ししじゅうしは沖縄県の炊き込みご飯です。
「しし」は豚肉、「じゅうし」は、炊き込みご飯のことです。
 

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
こめ かつおの竜田揚げ 野菜炒め 金時豆のあまに 牛乳

かつおは高たんぱく、低脂肪でとても体によい食品です。
今日はしょうが、しょうゆでしっかりと味付けして、油で揚げました。

5月24日の給食

画像1 画像1
ツナレタスチャーハン ワンタンスープ キャンディビーンズ 牛乳

運動会ももうすぐです。 
体調をととのえるためにも しっかりと食べましょう。

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン 鮭のハーブ焼き アスパラコーン 春野菜のスープ煮 牛乳

アスパラガスは5月から6月にかけてが旬です。
初夏のおとずれを感じさせる野菜です。

5月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースごはん 豆鯵の南蛮漬け 呉汁 塩きゅうり 牛乳

グリンピースのおいしい季節になりました。
グリンピースは えんどうまめを未熟なうちに収穫したもので、実えんどうとも呼ばれる野菜です。
春から初夏にかけてしか 出回らない期間限定のおいしさです。
今日のグリンピースは2年生がやさむきをしてくれたものをごはんにしました。
2年生のみなさん、ありがとうございました。

5月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース レタスとたまごのスープ くだもの(みかん缶) 牛乳

今日のミートソースにも たまねぎを60kg使っています。
たまねぎには ビタミンが多く含まれ、「からだの調子をととのえる」はたらきをします。

5月18日の給食

画像1 画像1
ごはん のりの佃煮 鯖の塩焼き 筑前煮 煮びたし 牛乳

新ごぼうの旬は4月から6月です。
新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。
新ごぼうは やわらかく、味や香りがやさしくて とてもおいしいです。
ごぼうには腸の善玉菌をたすける栄養素が含まれています。

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ビビンバ きのこじる ごまだいこん 牛乳

毎日、運動会の練習であせをたくさんかいていると思います。
水分の取り方にも3つあります。
1、のどがかわくまえにのみましょう。
 汗をかく前にこまめに飲むようにしましょう。
2、飲み物の種類に気をつけましょう。
 ふだんは水かお茶を飲むようにします。
 給食では牛乳があります。残さずのみましょう。
3、飲みすぎに注意
 一度にたくさん飲むと 胃や腸に負担がかかります。

 水分をしっかりとって熱中症を予防することと
 給食をしっかり食べて体力をつけましょう。

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きな粉揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス ジュース

揚げパンは大人気の献立です。
給食室で油で揚げてからきなこをまぶします。


5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん あじの山河焼き 沢煮わん 長ひじきの炒め煮 牛乳

和み献立〜郷土料理〜
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、歴史や文化、食生活とともに
受けつがれてきました。
5月は、千葉県を紹介します!千葉県は東京都の隣にある県です。
周りを囲む海では、新鮮な魚がとれ、内陸ではたくさんの農作物を作っています。
さんがやきは 千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚のすり身に、みそや野菜をまぜて焼いた料理のことです。アワビの殻に詰めて焼くこともあります。 
給食では小判型にまるめて焼きました。
沢煮椀は「さわ」とは「たくさんの」という意味です。
細く切った野菜や、魚介などのの具だくさんの汁物です。
漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。

5月12日の給食

画像1 画像1
そぼろごはん とんじる 茎わかめのしょうがいため カラオレンジ 牛乳

茎わかめは、普段みなさんが食べているわかめの芯の部分です。
「海の野菜」と言われる海藻の仲間で、
食物繊維が多くお腹の調子をよくしてくれます。

5月11日の給食

画像1 画像1
四川豆腐丼 コーンとたまごのスープ くるみ黒糖 みしょうかん 牛乳

くだものは「みしょうかん」です。
産地によってさまざまな名称があり、「ジューシー」、「みしょうかん」、「宇和ゴールド」と言われますが正式品種は河内晩柑です。
皮は柔らかく、手で剥くことができ、果肉は淡黄色で果汁が多く、わずかに苦みがありますがグレープフルーツ程ではなく、さっぱりとした甘味と酸味が広がります。

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん いかのねぎ塩焼き こんにゃくとうどのきんぴら みそけんちん 牛乳

立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中華ちまき わかたけうどん 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳

今日は給食室でちまきを手作りしました。
ちまきは もちごめを 笹の葉でまいて三角形につくり、蒸したものです。
椚田小学校全員分のちまきを作るのに、調理員さん11人で頑張りました。
伝統的な行事や特別な日の行事のときに、いただく料理を 行事食といいます。

5月6日の給食

画像1 画像1
パン チキンビーンズ わかめサラダ くだもの 牛乳

チキンビーンズは だいずを入れたトマト味のシチューです。

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆかりごはん さんまの筒煮 にくじゃが おかかあえ 牛乳

さんまは給食室の大きなお釜で骨まで食べられるようにコトコト煮ています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31