5月29日の給食

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カツカレーライス わかめスープ 牛乳

カレーの香辛料には15〜30種類のスパイスが使われ、汗をかきやすくしたり、コレステロールを少なくする働きがあります。
独特の香りによって 暑い夏でも寒い冬でも関係なく、食欲をそそるのがカレーの魅力です。

5月28日の給食

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鮭とレタスのチャーハン ワンタンスープ ごまだいこん みしょうかん 牛乳

鮭とレタスのチャーハンは レタスをさっと炒めてチャーハンにしました。
食感のよいチャーハンです。

5月27日の給食

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四川豆腐丼 コーンと卵のスープ キャンディビーンズ 牛乳

キャンディビーンズは 砂糖と水を煮たてたところへ炒り大豆をあわせて作ります。

5月26日の給食

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スパゲティミートソース フレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

暑い日が続きます。
大人気のスパゲティミートソースはしっかりと食べて午後からの運動会の練習も頑張っていました。

5月25日の給食

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そぼろごはん 豚汁 くきわかめの生姜炒め 牛乳

運動会まであと一週間です。 
体調をととのえるためにも しっかりと食べましょう。

5月22日の給食

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メキシカンライス バーベキュードフィッシュ 春野菜のスープ煮 きよみオレンジ 牛乳

バーベキュードフィッシュは白身魚にケチャップ、赤ワイン、にんにく、しょうがで味をつけておきオーブンで焼きました。

5月21日の給食

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麦ごはん 骨太ふりかけ とりのからあげ けんちんじる おひたし 牛乳

骨太ふりかけは給食室での手作りです。
ちりめんじゃこ、こんぶ、ごま、かつおぶし粉をしょうゆとみりんで味付けします。
おいしいふりかけです。

 

5月20日の給食

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パン ほうれんそうのオムレツ アスパラソテー ミネストローネ 牛乳

アスパラガスは5月から6月にかけてが旬です。初夏のおとずれを感じさせる野菜です。

5月19日の給食

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グリンピースごはん 豆鯵の南蛮漬け ごじる 塩きゅうり 牛乳

生のグリンピースは 春から初夏にかけてしか 出回らない期間限定のおいしさです。
たんぱくしつや、ビタミン類が多く含まれています。また、カリウムや食物繊維なども多くふくまれています。
本日使用したグリンピースは昨日、2年生がさやむきをしてくれたものを使いました。

2年生のみなさん お手伝いありがとうございました。

5月18日の給食

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ひじきごはん いかの七味焼き 野菜炒め 金時豆の甘煮 牛乳


5月15日の給食

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ししじゅうし 具だくさん味噌汁 キャベツの生姜風味 牛乳

ししじゅうしのししは豚肉のこと、じゅうしは混ぜごはんのこと、沖縄の料理を給食用にアレンジしました。
豚肉と昆布、生姜を使っています。

5月14日の給食

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ごはん のりの佃煮 鮭の塩焼き 筑前煮 3色ナムル 牛乳

筑前煮に新ごぼうを使っています。
新ごぼうの旬は4〜6月です。
新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしく、とってもおいしいです。

5月13日の給食

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きなこ揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス オレンジジュース

きな粉揚げパンは給食室で揚げています。
高温の油にパンを入れ さっと表面を揚げます。
きな粉・砂糖を混ぜておき 揚げたパンにつけます。
子どもたちに大人気のメニューです。

5月12日の給食

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ゆかりごはん さんまの筒煮 肉じゃが ほうれんそうの煮びたし 牛乳

さんまの筒煮は給食室でコトコトと煮込んで作ります。
2釜に分けて 煮崩れしないように気を付けました。

5月11日の給食

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ビビンバ きのこ汁 ぴりからきゅうり 牛乳

ピリ辛きゅうりは きゅうりを炒め しょうゆと少々の唐辛子で味付けしました。
火を通したことで色が悪くなりますが とてもおいしく人気のメニューです。


5月8日の給食

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セサミトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳

ポークビーンズは 大豆を入れたトマト味のシチューです。
トマトには、ほかの野菜には見られないほど、うまみ成分であるグルタミン酸が多く含まれているので、料理にくわえることで、味にこくがでておいしくなります。
グルタミン酸は 果肉よりも種のまわりのゼリー状のところに多くふくまれています。
トマトはこれからが旬です。
おうちでもトマトをつかっておいしい料理を作ってください。

5月7日の給食

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磯ごはん 厚焼き玉子 こんにゃくとうどのきんぴら じゃがいもの味噌汁 牛乳

うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。
お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ。


5月1日の給食

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中華ちまき 若竹うどん 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳

5月5日は端午の節句です。
少し早いのですが 今日は給食室でちまきを作りました。
ちまきは もち米と具をあわせ竹の皮でまいて三角形につくり、蒸しました。

4月30日の給食

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パン コロッケ アスパラときのこのペンネソテー トマトスープ 牛乳

コロッケは給食室手作りです。
じゃがいも40kを使い蒸してからつぶして、小判形に丸めて、衣をつけて油で揚げています。
ペンネソテーに使用したアスパラガスは5月から6月が旬です。
初夏の訪れを感じさせる野菜です。

4月28日の給食

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にんじんごはん ツナのさんがやき いなか汁 牛乳

にんじんは1年を通して収穫され、給食での登場回数もトップです。
最近は味もマイルドになり、きらいな子も少なくなったようです。
今日はにんじん、油揚げを煮てごはんに混ぜました。


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