10月8日の給食つくねは、鶏肉や豚肉、魚の肉などを、細かくして、野菜や卵、かたくりこなどと一緒にこねて、だんごにしたものです。 今日の給食では 鶏肉に野菜をたくさん入れました。 れんこんも入れたので時々カリッとした食感が楽しめます。 10月7日の給食魚には骨があるからきらい、と思っている人も多いようです。 魚には栄養がたくさん含まれています。 青魚とよばれる背中の青い魚には EPAやDHAが含まれています。 EPAは血液をサラサラにし、DHAはコレステロールを下げる効果があるため生活習慣病の予防に役立ちます。 しっかり食べて魚の栄養をたくさんもらって じょうぶな体をつくりましょう。 10月6日の給食大学いもは今が旬のさつまいもを使っています。 油で揚げてあまいたれにからめました。 10月5日の給食10月2日の給食10月2日は 「とうふの日」です。 スープにたくさんとうふをいれました。 10月1日の給食今日は全校保護者対象の試食会でした。 給食について説明の後、試食していただきました。 今が旬の「さんま」をつかってかば焼きにしました。 とてもおいしいと好評でした。お忙しい中参加いただきありがとうございました。 9月30日の給食切干大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を細切りにして乾燥させたものです。 大根を太陽に干すことであまみが増し、生の大根と切干大根の栄養価を比べると、カルシウムは23倍、食物繊維は16倍、鉄分は49倍にもなります。 9月29日の給食パンはウサギの形です。 9月28日の給食9月25日の給食油揚げの春巻きは 油揚げに具をつめてオーブンで焼きました。 27日は十五夜です。1年の中で一番 月が美しく見える日だといわれています お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあり、稲に見立てたススキを飾ったり、団子やさといもを供えて、豊作を祈ります。 給食の秋のお吸い物には 十五夜にふさわしいうさぎの模様のかまぼこを入れました。 9月24日の給食むらくもとは 雲が集まったようすのことです。 むらくも汁は たまごがうっすらと広がって雲のように見えることからついた料理名です。 たまごスープや かき玉汁にも卵を入れますが むらくも汁のポイントは たまごがうっすらと広がっていることです。 9月18日の給食吹き寄せおこわは、秋の庭に落ち葉が吹き寄せてくる様子をあらわしたものです。 ご飯の中には、黄色の栗、オレンジの人参、薄茶の油揚げ、茶色のしいたけなどを入れて ふきよせの感じをだしています。 栄養的にもバランスがとれたごはんです。 給食で秋を感じてもらえたらうれしいです。 9月17日の給食今日の「なす」は八王子産です。 トマト味のグラタンにしました。 なすが苦手な子も残さず食べていました。 9月16日の給食さつまいもごはんのさつまいもをオーブンで焼き芋にしてからごはんに混ぜました。 ふっくら香ばしくなり とてもおいしくできました。 9月15日の給食白身魚は(メルルーサ」を使用しました。 ニンニク、パセリで味付けし、パン粉をふって焼きます。 9月14日の給食そぼろごはんのそぼろには 茹でた大豆のみじん切りをひき肉と一緒に炒めました。 9月11日の給食ししゃもは骨まで食べられる魚です。 よくかんで食べましょう。 9月10日の給食今日のブルーベリーは 給食委員会が 学校の前の澤田園さんへ行って摘んできたものを給食に出しています。 みんなで協力して10kgを摘みました。 教室の窓から見える 農園のブルーベリーです。 農家の方が いつもいつも大切に育てているのが見えるでしょう。 どんな味がするのかな?よく味わって食べてみてください。 9月9日の給食9月8日の給食八王子で生まれたバンド 「グッドモーニングアメリカ」。 メンバーのみなさんにみんなの元気を応援してくれるメニューを選んでもらいコメントをいただきました。 |