2月23日の給食![]() ![]() ハンバーグは給食室で1つ1つ丸めて作ります。 今日はエノキタケの入ったソースをかけました。 2月22日の給食![]() ![]() ちくわの2色揚げは 黒ごま味と 八王子でとれた桑の葉を粉にしたものを衣にまぜたものの2つです。 今日はファンキー加藤さんの元気応援メニュー「混ぜごはん」です。 2月19日の給食![]() ![]() 給食のグラタンは手作りです。 ホワイトルウのグラタンです。 2月18日の給食![]() ![]() 今日は中学生の考えたバランスこんだてです。 中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことをいかして 健康を考えたこんだてをつくってくれました。 今日は 城山中学校3年 中重 響さんの考案メニューです。 中重さんからメッセージ ・にがてなものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。 2月17日の給食![]() ![]() にんじん蒸しパンは にんじんとオレンジジュースを使い、きれいな色に仕上げました。 2月16日の給食![]() ![]() たぬきサラダの「たぬき」はワンタンの皮を油で揚げて野菜にトッピングします。 パリパリとしておいしいと人気でした。 2月15日の給食![]() ![]() 2月12日の給食![]() ![]() 給食室から心を込めた手作りのチョコケーキをみなさんに送ります。 チョコレートには脂肪が多く含まれているので食べすぎには気を付けましょう。 2月10日の給食![]() ![]() だいこんは冬が旬の野菜です。 学校の近くの小坂さんでとれた大根を30kg使いました。 2月9日の給食![]() ![]() 今日は豆腐をケチャップ味のグラタンにしました。 6年生 中学校給食体験学習![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は中学校給食を体験しました。 いつもの給食とは違う形態に少し戸惑いながらもしっかりと食べていました。 中学生になってからも食事を自分で考えながら食べるようにしましょう。 2月8日の給食![]() ![]() 厚焼きたまごは 大きな鉄板に卵液を流しいれて焼き、80人分に切り分けます。 2月5日の給食![]() ![]() 今日の椚田小の給食のふりかけは栄養がいっぱい。 給食室の手作りです。 2月4日の給食![]() ![]() しゅうまいは給食室で1つ1つまるめて、しゅうまいの皮に包んで作っています。 2月3日の給食![]() ![]() 2月3日は節分です。 節分は立春の前日で 冬から春に代わる節目の日です。 2月2日の給食![]() ![]() 今日のサラダのドレッシングは 鶏のひき肉をしょうゆドレッシングで煮たものです。 子どもたちはよく食べていました。 2月1日の給食![]() ![]() 豆鯵は一人2本です。 カリッと揚げてあるので 骨まで食べられます。 1月29日の給食![]() ![]() 1月28日の給食![]() ![]() 学校給食週間 5日目。 給食は和食を中心とした献立になってきました。 世界無形文化遺産に登録された理由の1つに「栄養のバランス」がいいことがあります。 和食の栄養バランスがよくなる秘密は 「一汁三菜」という和食の形にあります。 今日の給食も 「一汁三菜」。 バランス良い栄養です。 1月27日の給食![]() ![]() 学校給食週間 4日目。 40年前まで給食の主食はパンと麺だけでした。 給食でごはんの登場により、和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。 1月22日はカレーライスの日です。 昭和57年のこの日に全国の学校給食で「カレーライス」を出したことを記念して カレーライスの日になりました。 |