6月29日の給食![]() ![]() かりかりがんもは一口サイズのがんもどきにソースをからめオーブンで焼きます。 青のりとかつお節粉をふりかけていただきます。 6月26日の給食![]() ![]() さけのチャンチャン焼きは 北海道の漁師町で生まれた代表的な郷土料理です。 「ちゃんちゃん」の語源は 「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃと(すばやく)作れるから」などいろいろとあります。 バターでいためた野菜とみそ味の魚がマッチしておいしい料理です。 6月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は1年生保護者対象の試食会でした。 大勢の参加 ありがとうございました。 ルウから手作りのグラタン、削り節からとっただしを使ったスープ、大好評でした。 6月24日の給食![]() ![]() とりにくとウズラの卵をしょうゆ、酢、さとうで煮ました。 酢が入っているのでさっぱりとした味です。 6月23日の給食![]() ![]() えのきとレタスのスープはえのきたけとレタスを使用しました。 レタスはサラダに、と思われていますが さっと火を通してもおいしく食べられます。 6月22日の給食![]() ![]() うめぼしは日本の伝統てきな漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 うめぼしのすっぱい成分は クエン酸 といいます。 からだのつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲もすすみます。 殺菌効果もあるので お弁当や おにぎりにもピッタリです。 今日はうめわかごはんに うめぼしをつかいました。 6月19日の給食![]() ![]() 今年はじめての「プラム」でした。 今が旬の甘酸っぱくおいしい果物です。 6月18日の給食![]() ![]() じゃがころ揚げはじゃがいもをコロコロに切って油で揚げました。 よく食べていました。 6月17日の給食![]() ![]() 焼きシシャモは骨まで食べられる魚です。 よくかんで食べましょう。 6月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタン、略して はちナポ とは八王子の新しいご当地グルメです。 さっそく給食に登場です。 特徴は 1、たっぷりの きざみたまねぎが入っていること 2、八王子でとれた食材をつかっていること 3、八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。 安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい という思いで生まれたメニュ―だそうです。 給食ではパンにサンドして食べます。 6月12日の給食![]() ![]() 6月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 6年生になると日光移動教室に行きます。 日光で有名な食べ物といえば ゆば。 今日の給食でもゆばを食べます。 6月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は1・2時間目に 1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。 1年生のみなさん お手伝いをありがとうございました。 むいてすぐ給食室でゆでたのでとてもおいしいですよ。 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャー麺は オーブンでパリッと焼いた麺にちょっぴり辛い肉みそをのせ、ゆでたもやしをのせました。 6月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜チップスは うすくスライスした さつまいも れんこん ごぼうを油で揚げました。野菜が苦手でも パリパリとした食感でおいしく食べられます。 6月5日の給食![]() ![]() 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」から ともいわれています。 6月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日から10日は、『歯の衛生週間』になっています。 今日の給食では、手作り魚ナッツで いわしの小魚を煮干しにした「いりこ」を食べます。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう。 6月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃがもちに使ったじゃがいもは50kg。 1つ1つ芽をとり、蒸してつぶします。 ツナを混ぜ入れて、1つ1つ丸めてオーブンで焼きました。 6月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食でつかう「ルウ」は給食室でバター・小麦粉から作っています。 時間をかけ、大きな釜でじっくりと煮込むのでおいしく作れます。 5月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() カレーの香辛料には15〜30種類のスパイスが使われ、汗をかきやすくしたり、コレステロールを少なくする働きがあります。 独特の香りによって 暑い夏でも寒い冬でも関係なく、食欲をそそるのがカレーの魅力です。 |