12月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() カスタードは給食室の手作りです。 11月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、給食室で酒粕を入れた酒まんじゅうをひとつひとつ作りました。 酒粕の香りと味をよく味わいながら 食べてください。 11月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は八王子の保育園、小学校、中学校で八王子でとれたお米を食べる日です。 高月町でとれたお米です。高月町は水に恵まれた地域で、八王子の米どころです。 都内でも一番大きな田園がひろがります。 今日は高月町の岸さんから みなさんへコメントが届いています。 『椚田小のみなさんへ 子どもたちに地元のお米を食べてもらえて最高にうれしいです。 収穫したお米はピッカピッカでとてもおいしいです。 ごはんは栄養があって 腹持ちがいいです。 ご飯をたくさん食べて 元気に過ごしてください。』 心を込めてつくっていただいたお米です。 よく味わって 残さず食べましょう。 11月26日の給食![]() ![]() すきやきの名前の由来は 1、すき身にした肉を焼いて食べるから 2、農具でつかう「すき」を鍋代わりにつかっていたから と、2つあります。 今日の給食では 煮物風に仕上げました。 11月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ヨーグルトポムポムはヨーグルトとりんごを混ぜたケーキです。 「ポム」はフランス語でリンゴです。 11月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日は和食の日です。 和食のあじの カギになるのは だしのうまみ といいます。 「うまみ」は5つからなる基本の味の一つです。 料理にコクや深みを生むのが 「うまみ」 です。 給食のスープや汁物のだしも かつおぶしやこんぶ、にぼしなどからとっています。 今日は だしのうまみをよく味わえる すまし汁をつくりました。 いちょうの形のかまぼこを入れました。 11月20日の給食![]() ![]() 11月23日は勤労感謝の日です。 給食を例にとっても、毎日の給食が食べられるのには ふだん私たちの目にみえないところで働いてくださっている方々のさまざまな努力や苦労があることを忘れないでください。 直接お礼をいえることはなかなかありませんが、食事のあいさつや 食べ方で感謝の気持ちを伝えてくれるとうれしいです。 11月19日の給食![]() ![]() どの「きのこ」も、ビタミンDという栄養の素があって、みんなの体の骨を 作るとても大切な働きをします。 きのこが嫌いな人は少しでも多く食べられるように努力しましょう。 11月18日の給食![]() ![]() 八王子のプロバスケットボールチームの「東京八王子トレインズ」の元気応援メニューの「ごはん」です。 トレインズのみなさんからのコメントです。 体が大きくなる小学生のころは とにかくごはんをしっかり食べるようにしていました。 けがをしにくい、バスケに集中できる、体調が良いなど、とても丈夫な体になりました。 自分の体のために、バスケのために、今もしっかりごはんを食べます! みなさんの将来の夢はなんですか? ごはんは成長するみなさんに必要な食べ物です。 丈夫なからだをつくって夢をかなえるためにも ごはんをしっかり食べましょう。 11月17日の給食![]() ![]() じゃがいもは給食にたくさんでてきます。 じゃがいもには、みんなのからだに必要なパワーがたくさんつまっています。 給食ではオムレツにじゃがいもを入れました。 11月13日の給食![]() ![]() 11月15日は七五三です。 お宮参りをし、子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気で子供がなくなってしまうことが多く、子どもの無事な成長を祝ったことが始まりです。 今日の献立には 七五三にちなんで それぞれの数字がついた料理です。 11月12日の給食![]() ![]() 血行をよくし、生活習慣病の予防によい魚だと言われています。 今日の給食では 東京都八丈島でとれたとびうおを使いメンチカツにしました。 給食室で1つ1つ丸めて作りました。 11月11日の給食![]() ![]() 魚にはたくさん良いところがあります。 1、たんぱく質とカルシウムがとれます。 2、DHAとEPAが豊富です。 3、タウリン・鉄・ビタミン類もあります。 今日はさけを照り焼きにしました。 11月10日の給食![]() ![]() 今週は地産地消WEEKです。 地産地消とは地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。 『地産地消』ってなぜいいのでしょうか。 食べる人にとってとれたて新鮮なものが食べられる! 作る人が見えて安心! 地元の旬の野菜が食べられる! 今月は 八王子でとれた野菜をたくさん使っています。 11月9日の給食![]() ![]() たまねぎは 甘み、から味、うま味の3拍子がそろい、西洋のかつおぶし ともいわれるほど西洋料理を作るときには欠かせない野菜です。 今日のチキンビーンズには たまねぎを35kg使っています。 11月6日の給食![]() ![]() 11月8日(日)はいい歯の日です。 よくかんで食べると、いいことがいっぱいあります。 1、だ液がたくさんでて消化力がアップ。 2、あごの筋肉をきたえます。 3、たべすぎをふせぎ、肥満防止になります。 4、脳を刺激し、頭の働きがよくなります。 今日は焼きししゃもです。よくかんで食べましょう。 11月5日の給食![]() ![]() 11月4日の給食![]() ![]() みなさんの大好きなあげパンです。 石けんできちんと手を洗ってからいただくようにしましょう。 11月2日の給食![]() ![]() 11月2日は椚田小の開校記念日です。 お祝いに たきおこわを作りました。 10月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日はハロウィンです。 かぼちゃのお化けなどが飾られています。 給食ではかぼちゃにちなみ、シチューを作りました。 かぼちゃには風邪などの病気を予防するカロテンという栄養がいっぱいです。 |