3月14日の給食

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かやくごはん やきししゃも もやしみそスープ わかめサラダ 牛乳

中学生の考えたバランス献立!
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!
加住小中学校 三年の献立です。
*メッセージ*
  「かやくごはん」は、ふつうのごはんと違い、具が入っているので栄養たっぷりで    す。「わかめサラダ」で野菜もとれます。
   これでバランス献立が完成!

3月11日の給食

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鮭ごはん 笹かまぼこの南部揚げ ひっつみ おひたし 牛乳

今日は、被災地の郷土料理を食べます。
【笹かまぼこの南部揚げ】
笹かまぼこは宮城県の名産です。 港町にあった工場は被害を受けましたが「笹かまぼこの文化を絶やさない」と生産者の皆さんが努力して復興に繋げました。
【ひっつみ】
岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」と言うことから名づけられました。

3月10日の給食

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パン バーベキュードチキン ベジタブルソテー マカロニスープ 果物 牛乳


バーベキュードチキンは鶏肉にケチャップで下味を付けて焼きました。

3月9日の給食

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ごはん 五目豆腐 くきわかめのさっと煮 くずきりスープ 牛乳

今日のごもくどうふにはきくらげを使っています。
きくらげには おなかのそうじをしてくれる 「食物繊維」がたくさんふくまれています。

3月8日の給食

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チリコンカンライス 温野菜ゴマソースかけ 磯ポテト 牛乳

給食のサラダはすべて温野菜です。
野菜は茹でたり、蒸したりするとかさが減りたくさん食べられます。

3月7日の給食

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炊きおこわ 鰆の西京焼き 筑前煮 キャベツのごまあえ 牛乳

赤飯は、お祝いごとや人生のふしめなどに食べる特別な料理です。
今日は6年生の卒業のお祝いと進級のお祝いに炊きおこわを作りました。

3月4日の給食

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みそラーメン 大学芋 じゃこサラダ 牛乳

1、毎日しっかり朝ご飯をたべましたか?
2、普段から石けんをつかって ていねいに手をあらいましたか?
3、食事の前後にはあいさつをしましたか?
  
1年間の食生活をふりかえって 自分の行動をみなおしましょう。


3月3日の給食

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手巻きちらしずし 鮭の塩焼き 春のお吸い物 いちご 牛乳

3月3日は ひな祭りです。
ももの花がきれいに咲くことから 桃の節句ともいいます。
女の子の成長と幸せをねがって ひな人形をかざり、いろとりどりのお供えものをして ちらしずしなどのごちそうをたべてお祝いします。
給食でもちらしずしを作りました。

3月2日の給食

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ごはん のりの佃煮 鯖のカレー揚げ 変わりきんぴら 白菜のみそ汁 牛乳

今日はファンキー加藤さんの元気応援メニュー
「みそ汁」です。

日本の食卓で僕はなんといっても「ごはん」と「みそ汁」の組み合わせが大好きです。
みそ汁を飲むと、日本人でよかったな〜と思います。
家庭科でも、「ごはんとみそ汁」についての授業があるよね。
ごはんとみそ汁という和食の献立にするとさまざまな病気の予防になることも分かっていて、健康のためにも「いいこと」がたくさん!
「みそ汁は朝の毒消し」ということわざがあるほどです!
はちおうじっこは、元気に過ごすために、すすんでみそ汁を飲もう!

3月1日の給食

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中華丼 コーンと卵のスープ だいこんナムル 牛乳

中華丼に「にら」を使いました。
にらには 体の調子を整えてくれる働きがあります。
なかでも 目の働きを助けたり、肌の調子をよくしてくれるビタミンAが 多くふくまれています。
また、にら特有の香り成分には 食欲を増進させるはたらきや、血液をさらさらにする効果があります。


2月29日の給食

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磯ごはん 鯖の味噌煮 野菜のうま煮 浅漬け でこぽん 牛乳

今日は5年3組の松浦先生の元気応援メニューです。
さばの味噌煮です。

「さばは松浦先生の好きな魚の1つです。
味噌で味付けされ、骨も少なくとても食べやすい! 
魚が苦手なお友達も、このさばの味噌煮はおいしいですのでぜひ食べてみてくださいね!!」




2月26日の給食

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ひじきごはん 京がんもの煮物 とんじる 果物はネーブルオレンジ 牛乳

ネーブルオレンジの ネーブル とはどんな意味でしょうか?
1、食べられる という意味  
2、にぎりこぶし という意味
3、へそ という意味

答えは 3番の へそ という意味です。
実の上の部分が へそ のようにもリあがっていることから、こう呼ばれるようになりました。
ネーブルは種がないので食べやすく、日本でも栽培されています。
ネーブルにはビタミンCが たくさん含まれています。
ビタミンCは抵抗力をつけ、かぜなどの病気にかかりにくくしたり、つかれをとってくれます。


2月25日の給食

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マッシュサンド 野菜のカレースープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳

マッシュサンドの具も給食室で作ります。
じゃがいも56kgを蒸してマッシュします。
とても体力のいる作業です。


2月24日の給食

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そぼろごはん のっぺいじる だいこんとキャベツのぴりから 牛乳


キャベツの旬は春と冬です。
ビタミンCをたくさん含んでいます。
体のちょうしをととのえてくれます。

2月23日の給食

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ごはん 豆腐ハンバーグ きのこソース こふきいも ジュリエンヌスープ 牛乳

ハンバーグは給食室で1つ1つ丸めて作ります。
今日はエノキタケの入ったソースをかけました。


2月22日の給食

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にんじんごはん ちくわの2色あげ 根菜汁 牛乳

ちくわの2色揚げは 黒ごま味と 八王子でとれた桑の葉を粉にしたものを衣にまぜたものの2つです。
今日はファンキー加藤さんの元気応援メニュー「混ぜごはん」です。

2月19日の給食

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パン マカロニグラタン ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳

給食のグラタンは手作りです。
ホワイトルウのグラタンです。

2月18日の給食

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大豆入り五目御飯 ぶりの照り焼き キャベツと昆布のあえもの くだもの 牛乳

今日は中学生の考えたバランスこんだてです。
中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことをいかして 健康を考えたこんだてをつくってくれました。
今日は 城山中学校3年 中重 響さんの考案メニューです。
中重さんからメッセージ
・にがてなものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。

2月17日の給食

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五目うどん ベイクドポテト にんじん蒸しパン 牛乳

にんじん蒸しパンは にんじんとオレンジジュースを使い、きれいな色に仕上げました。

2月16日の給食

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チキンカレーライス たぬきサラダ くだもの 牛乳

たぬきサラダの「たぬき」はワンタンの皮を油で揚げて野菜にトッピングします。
パリパリとしておいしいと人気でした。

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