5月21日の給食![]() ![]() 骨太ふりかけは給食室での手作りです。 ちりめんじゃこ、こんぶ、ごま、かつおぶし粉をしょうゆとみりんで味付けします。 おいしいふりかけです。 5月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() アスパラガスは5月から6月にかけてが旬です。初夏のおとずれを感じさせる野菜です。 5月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 生のグリンピースは 春から初夏にかけてしか 出回らない期間限定のおいしさです。 たんぱくしつや、ビタミン類が多く含まれています。また、カリウムや食物繊維なども多くふくまれています。 本日使用したグリンピースは昨日、2年生がさやむきをしてくれたものを使いました。 2年生のみなさん お手伝いありがとうございました。 5月18日の給食![]() ![]() 5月15日の給食![]() ![]() ししじゅうしのししは豚肉のこと、じゅうしは混ぜごはんのこと、沖縄の料理を給食用にアレンジしました。 豚肉と昆布、生姜を使っています。 5月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 筑前煮に新ごぼうを使っています。 新ごぼうの旬は4〜6月です。 新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしく、とってもおいしいです。 5月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパンは給食室で揚げています。 高温の油にパンを入れ さっと表面を揚げます。 きな粉・砂糖を混ぜておき 揚げたパンにつけます。 子どもたちに大人気のメニューです。 5月12日の給食![]() ![]() さんまの筒煮は給食室でコトコトと煮込んで作ります。 2釜に分けて 煮崩れしないように気を付けました。 5月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ピリ辛きゅうりは きゅうりを炒め しょうゆと少々の唐辛子で味付けしました。 火を通したことで色が悪くなりますが とてもおいしく人気のメニューです。 5月8日の給食![]() ![]() ポークビーンズは 大豆を入れたトマト味のシチューです。 トマトには、ほかの野菜には見られないほど、うまみ成分であるグルタミン酸が多く含まれているので、料理にくわえることで、味にこくがでておいしくなります。 グルタミン酸は 果肉よりも種のまわりのゼリー状のところに多くふくまれています。 トマトはこれからが旬です。 おうちでもトマトをつかっておいしい料理を作ってください。 5月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。 お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ。 5月1日の給食![]() ![]() 5月5日は端午の節句です。 少し早いのですが 今日は給食室でちまきを作りました。 ちまきは もち米と具をあわせ竹の皮でまいて三角形につくり、蒸しました。 4月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() コロッケは給食室手作りです。 じゃがいも40kを使い蒸してからつぶして、小判形に丸めて、衣をつけて油で揚げています。 ペンネソテーに使用したアスパラガスは5月から6月が旬です。 初夏の訪れを感じさせる野菜です。 4月28日の給食![]() ![]() にんじんは1年を通して収穫され、給食での登場回数もトップです。 最近は味もマイルドになり、きらいな子も少なくなったようです。 今日はにんじん、油揚げを煮てごはんに混ぜました。 4月27日の給食![]() ![]() キャベツは1年中をとおして出回っていますが、春に出回るものを春キャベツ、または新キャベツといいます。 春キャベツは、まきがゆるく、葉はみずみずしくてやわらかく、丸い形をしています。 キャベツにはビタミンCが多く含まれています。 今日の春野菜のチャウダーにはきゃべつをたくさんつかいました。 4月24日の給食![]() ![]() 八王子ラーメンは 給食室で作りました。 八王子ラーメンの決まりは 1、しょうゆあじであること。 2、表面を油がおおっていること 3、きざみ玉ねぎを具としてつかっていること だそうです。給食では油を多く使うことはできないので ひかえめですが・・・ たまねぎの食感をのこしたり、めんが煮えてのびすぎないように調理員さんが工夫て作りました。 4月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のカレー焼きは 「ホキ」という白身の魚を使いました。 カレー粉・しょうゆ・しょうが・酒につけておき焼きました。 4月22日の給食![]() ![]() オムレツは給食室の大きな鉄板に流しいれてオーブンで焼きます。 1鉄板80人分に切り分けています。 4月21日の給食![]() ![]() 大豆ときびなごの揚げがらめは ゆでた大豆ときびなごに片栗粉をつけて油で揚げます。 アーモンドクラッシュとしょうゆ・砂糖のたれを煮ておき からめました。 4月20日の給食![]() ![]() 韓国風肉じゃがは豆板醤を使い ピリッと辛い肉じゃがです。 |