6月22日の給食

画像1 画像1
梅わかごはん 白身魚の香り揚げ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳

うめぼしは日本の伝統てきな漬物です。
黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。
うめぼしのすっぱい成分は クエン酸 といいます。
からだのつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲もすすみます。
殺菌効果もあるので お弁当や おにぎりにもピッタリです。
今日はうめわかごはんに うめぼしをつかいました。

6月19日の給食

画像1 画像1
かみかみたかなごはん みそしる 彩和え プラム 牛乳

今年はじめての「プラム」でした。
今が旬の甘酸っぱくおいしい果物です。

6月18日の給食

画像1 画像1
豆いりドライカレー じゃがころ揚げ フルーツヨーグルト 牛乳

じゃがころ揚げはじゃがいもをコロコロに切って油で揚げました。
よく食べていました。

6月17日の給食

画像1 画像1
ごはん 焼きシシャモ 肉豆腐 ふりかけ 牛乳

焼きシシャモは骨まで食べられる魚です。
よくかんで食べましょう。


6月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子ナポリタンサンド 野菜のスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳

八王子ナポリタン、略して はちナポ とは八王子の新しいご当地グルメです。
さっそく給食に登場です。
特徴は
1、たっぷりの きざみたまねぎが入っていること
2、八王子でとれた食材をつかっていること
3、八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。
 安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい という思いで生まれたメニュ―だそうです。
給食ではパンにサンドして食べます。

6月12日の給食

画像1 画像1
ごまごはん さばの塩焼き じゃがいものそぼろに 煮びたし 牛乳


6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
とりごぼうごはん ホキのごまがらめ ゆばのすましじる もやしのナムル 牛乳

6年生になると日光移動教室に行きます。
日光で有名な食べ物といえば ゆば。
今日の給食でもゆばを食べます。

6月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
中華風たきこみごはん コーンとたまごのスープ ラーサイ そらまめ 牛乳

今日は1・2時間目に 1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。
1年生のみなさん お手伝いをありがとうございました。
むいてすぐ給食室でゆでたのでとてもおいしいですよ。

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ジャージャー麺 わかめスープ 梅こんぶきゅうり 牛乳

ジャージャー麺は オーブンでパリッと焼いた麺にちょっぴり辛い肉みそをのせ、ゆでたもやしをのせました。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
キャロットライスえびソースかけ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳

野菜チップスは うすくスライスした さつまいも れんこん ごぼうを油で揚げました。野菜が苦手でも パリパリとした食感でおいしく食べられます。

6月5日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん 鯵のピリ辛焼き ご汁 3色ナムル 牛乳

「鯵」の名前の由来は「味」です。
 「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」から
ともいわれています。

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
大豆ピラフ ウインナーポトフ 手作り魚ナッツ 牛乳

6月4日から10日は、『歯の衛生週間』になっています。
今日の給食では、手作り魚ナッツで いわしの小魚を煮干しにした「いりこ」を食べます。
ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう。

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
キムチチャーハン チンゲンサイのとろみスープ じゃがもち 牛乳

じゃがもちに使ったじゃがいもは50kg。
1つ1つ芽をとり、蒸してつぶします。
ツナを混ぜ入れて、1つ1つ丸めてオーブンで焼きました。

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ガーリックトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳

給食でつかう「ルウ」は給食室でバター・小麦粉から作っています。
時間をかけ、大きな釜でじっくりと煮込むのでおいしく作れます。


5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カツカレーライス わかめスープ 牛乳

カレーの香辛料には15〜30種類のスパイスが使われ、汗をかきやすくしたり、コレステロールを少なくする働きがあります。
独特の香りによって 暑い夏でも寒い冬でも関係なく、食欲をそそるのがカレーの魅力です。

5月28日の給食

画像1 画像1
鮭とレタスのチャーハン ワンタンスープ ごまだいこん みしょうかん 牛乳

鮭とレタスのチャーハンは レタスをさっと炒めてチャーハンにしました。
食感のよいチャーハンです。

5月27日の給食

画像1 画像1
四川豆腐丼 コーンと卵のスープ キャンディビーンズ 牛乳

キャンディビーンズは 砂糖と水を煮たてたところへ炒り大豆をあわせて作ります。

5月26日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース フレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

暑い日が続きます。
大人気のスパゲティミートソースはしっかりと食べて午後からの運動会の練習も頑張っていました。

5月25日の給食

画像1 画像1
そぼろごはん 豚汁 くきわかめの生姜炒め 牛乳

運動会まであと一週間です。 
体調をととのえるためにも しっかりと食べましょう。

5月22日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス バーベキュードフィッシュ 春野菜のスープ煮 きよみオレンジ 牛乳

バーベキュードフィッシュは白身魚にケチャップ、赤ワイン、にんにく、しょうがで味をつけておきオーブンで焼きました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31