3月14日の給食中学生の考えたバランス献立! 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 加住小中学校 三年の献立です。 *メッセージ* 「かやくごはん」は、ふつうのごはんと違い、具が入っているので栄養たっぷりで す。「わかめサラダ」で野菜もとれます。 これでバランス献立が完成! 3月11日の給食今日は、被災地の郷土料理を食べます。 【笹かまぼこの南部揚げ】 笹かまぼこは宮城県の名産です。 港町にあった工場は被害を受けましたが「笹かまぼこの文化を絶やさない」と生産者の皆さんが努力して復興に繋げました。 【ひっつみ】 岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」と言うことから名づけられました。 3月10日の給食バーベキュードチキンは鶏肉にケチャップで下味を付けて焼きました。 3月9日の給食今日のごもくどうふにはきくらげを使っています。 きくらげには おなかのそうじをしてくれる 「食物繊維」がたくさんふくまれています。 3月8日の給食給食のサラダはすべて温野菜です。 野菜は茹でたり、蒸したりするとかさが減りたくさん食べられます。 3月7日の給食赤飯は、お祝いごとや人生のふしめなどに食べる特別な料理です。 今日は6年生の卒業のお祝いと進級のお祝いに炊きおこわを作りました。 3月4日の給食1、毎日しっかり朝ご飯をたべましたか? 2、普段から石けんをつかって ていねいに手をあらいましたか? 3、食事の前後にはあいさつをしましたか? 1年間の食生活をふりかえって 自分の行動をみなおしましょう。 3月3日の給食3月3日は ひな祭りです。 ももの花がきれいに咲くことから 桃の節句ともいいます。 女の子の成長と幸せをねがって ひな人形をかざり、いろとりどりのお供えものをして ちらしずしなどのごちそうをたべてお祝いします。 給食でもちらしずしを作りました。 3月2日の給食今日はファンキー加藤さんの元気応援メニュー 「みそ汁」です。 日本の食卓で僕はなんといっても「ごはん」と「みそ汁」の組み合わせが大好きです。 みそ汁を飲むと、日本人でよかったな〜と思います。 家庭科でも、「ごはんとみそ汁」についての授業があるよね。 ごはんとみそ汁という和食の献立にするとさまざまな病気の予防になることも分かっていて、健康のためにも「いいこと」がたくさん! 「みそ汁は朝の毒消し」ということわざがあるほどです! はちおうじっこは、元気に過ごすために、すすんでみそ汁を飲もう! 3月1日の給食中華丼に「にら」を使いました。 にらには 体の調子を整えてくれる働きがあります。 なかでも 目の働きを助けたり、肌の調子をよくしてくれるビタミンAが 多くふくまれています。 また、にら特有の香り成分には 食欲を増進させるはたらきや、血液をさらさらにする効果があります。 |