2月29日の給食今日は5年3組の松浦先生の元気応援メニューです。 さばの味噌煮です。 「さばは松浦先生の好きな魚の1つです。 味噌で味付けされ、骨も少なくとても食べやすい! 魚が苦手なお友達も、このさばの味噌煮はおいしいですのでぜひ食べてみてくださいね!!」 2月26日の給食ネーブルオレンジの ネーブル とはどんな意味でしょうか? 1、食べられる という意味 2、にぎりこぶし という意味 3、へそ という意味 答えは 3番の へそ という意味です。 実の上の部分が へそ のようにもリあがっていることから、こう呼ばれるようになりました。 ネーブルは種がないので食べやすく、日本でも栽培されています。 ネーブルにはビタミンCが たくさん含まれています。 ビタミンCは抵抗力をつけ、かぜなどの病気にかかりにくくしたり、つかれをとってくれます。 2月25日の給食マッシュサンドの具も給食室で作ります。 じゃがいも56kgを蒸してマッシュします。 とても体力のいる作業です。 2月24日の給食キャベツの旬は春と冬です。 ビタミンCをたくさん含んでいます。 体のちょうしをととのえてくれます。 2月23日の給食ハンバーグは給食室で1つ1つ丸めて作ります。 今日はエノキタケの入ったソースをかけました。 2月22日の給食ちくわの2色揚げは 黒ごま味と 八王子でとれた桑の葉を粉にしたものを衣にまぜたものの2つです。 今日はファンキー加藤さんの元気応援メニュー「混ぜごはん」です。 2月19日の給食給食のグラタンは手作りです。 ホワイトルウのグラタンです。 2月18日の給食今日は中学生の考えたバランスこんだてです。 中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことをいかして 健康を考えたこんだてをつくってくれました。 今日は 城山中学校3年 中重 響さんの考案メニューです。 中重さんからメッセージ ・にがてなものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。 2月17日の給食にんじん蒸しパンは にんじんとオレンジジュースを使い、きれいな色に仕上げました。 2月16日の給食たぬきサラダの「たぬき」はワンタンの皮を油で揚げて野菜にトッピングします。 パリパリとしておいしいと人気でした。 2月15日の給食2月12日の給食給食室から心を込めた手作りのチョコケーキをみなさんに送ります。 チョコレートには脂肪が多く含まれているので食べすぎには気を付けましょう。 2月10日の給食だいこんは冬が旬の野菜です。 学校の近くの小坂さんでとれた大根を30kg使いました。 2月9日の給食今日は豆腐をケチャップ味のグラタンにしました。 6年生 中学校給食体験学習6年生は中学校給食を体験しました。 いつもの給食とは違う形態に少し戸惑いながらもしっかりと食べていました。 中学生になってからも食事を自分で考えながら食べるようにしましょう。 2月8日の給食厚焼きたまごは 大きな鉄板に卵液を流しいれて焼き、80人分に切り分けます。 2月5日の給食今日の椚田小の給食のふりかけは栄養がいっぱい。 給食室の手作りです。 2月4日の給食しゅうまいは給食室で1つ1つまるめて、しゅうまいの皮に包んで作っています。 2月3日の給食2月3日は節分です。 節分は立春の前日で 冬から春に代わる節目の日です。 2月2日の給食今日のサラダのドレッシングは 鶏のひき肉をしょうゆドレッシングで煮たものです。 子どもたちはよく食べていました。 |