3月7日の給食![]() ![]() 赤飯は、お祝いごとや人生のふしめなどに食べる特別な料理です。 今日は6年生の卒業のお祝いと進級のお祝いに炊きおこわを作りました。 3月4日の給食![]() ![]() 1、毎日しっかり朝ご飯をたべましたか? 2、普段から石けんをつかって ていねいに手をあらいましたか? 3、食事の前後にはあいさつをしましたか? 1年間の食生活をふりかえって 自分の行動をみなおしましょう。 3月3日の給食![]() ![]() 3月3日は ひな祭りです。 ももの花がきれいに咲くことから 桃の節句ともいいます。 女の子の成長と幸せをねがって ひな人形をかざり、いろとりどりのお供えものをして ちらしずしなどのごちそうをたべてお祝いします。 給食でもちらしずしを作りました。 3月2日の給食![]() ![]() 今日はファンキー加藤さんの元気応援メニュー 「みそ汁」です。 日本の食卓で僕はなんといっても「ごはん」と「みそ汁」の組み合わせが大好きです。 みそ汁を飲むと、日本人でよかったな〜と思います。 家庭科でも、「ごはんとみそ汁」についての授業があるよね。 ごはんとみそ汁という和食の献立にするとさまざまな病気の予防になることも分かっていて、健康のためにも「いいこと」がたくさん! 「みそ汁は朝の毒消し」ということわざがあるほどです! はちおうじっこは、元気に過ごすために、すすんでみそ汁を飲もう! 3月1日の給食![]() ![]() 中華丼に「にら」を使いました。 にらには 体の調子を整えてくれる働きがあります。 なかでも 目の働きを助けたり、肌の調子をよくしてくれるビタミンAが 多くふくまれています。 また、にら特有の香り成分には 食欲を増進させるはたらきや、血液をさらさらにする効果があります。 |