6月12日の給食

画像1 画像1
ごまごはん さばの塩焼き じゃがいものそぼろに 煮びたし 牛乳


6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
とりごぼうごはん ホキのごまがらめ ゆばのすましじる もやしのナムル 牛乳

6年生になると日光移動教室に行きます。
日光で有名な食べ物といえば ゆば。
今日の給食でもゆばを食べます。

6月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
中華風たきこみごはん コーンとたまごのスープ ラーサイ そらまめ 牛乳

今日は1・2時間目に 1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。
1年生のみなさん お手伝いをありがとうございました。
むいてすぐ給食室でゆでたのでとてもおいしいですよ。

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ジャージャー麺 わかめスープ 梅こんぶきゅうり 牛乳

ジャージャー麺は オーブンでパリッと焼いた麺にちょっぴり辛い肉みそをのせ、ゆでたもやしをのせました。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
キャロットライスえびソースかけ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳

野菜チップスは うすくスライスした さつまいも れんこん ごぼうを油で揚げました。野菜が苦手でも パリパリとした食感でおいしく食べられます。

6月5日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん 鯵のピリ辛焼き ご汁 3色ナムル 牛乳

「鯵」の名前の由来は「味」です。
 「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」から
ともいわれています。

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
大豆ピラフ ウインナーポトフ 手作り魚ナッツ 牛乳

6月4日から10日は、『歯の衛生週間』になっています。
今日の給食では、手作り魚ナッツで いわしの小魚を煮干しにした「いりこ」を食べます。
ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう。

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
キムチチャーハン チンゲンサイのとろみスープ じゃがもち 牛乳

じゃがもちに使ったじゃがいもは50kg。
1つ1つ芽をとり、蒸してつぶします。
ツナを混ぜ入れて、1つ1つ丸めてオーブンで焼きました。

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ガーリックトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳

給食でつかう「ルウ」は給食室でバター・小麦粉から作っています。
時間をかけ、大きな釜でじっくりと煮込むのでおいしく作れます。


5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カツカレーライス わかめスープ 牛乳

カレーの香辛料には15〜30種類のスパイスが使われ、汗をかきやすくしたり、コレステロールを少なくする働きがあります。
独特の香りによって 暑い夏でも寒い冬でも関係なく、食欲をそそるのがカレーの魅力です。

5月28日の給食

画像1 画像1
鮭とレタスのチャーハン ワンタンスープ ごまだいこん みしょうかん 牛乳

鮭とレタスのチャーハンは レタスをさっと炒めてチャーハンにしました。
食感のよいチャーハンです。

5月27日の給食

画像1 画像1
四川豆腐丼 コーンと卵のスープ キャンディビーンズ 牛乳

キャンディビーンズは 砂糖と水を煮たてたところへ炒り大豆をあわせて作ります。

5月26日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース フレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

暑い日が続きます。
大人気のスパゲティミートソースはしっかりと食べて午後からの運動会の練習も頑張っていました。

5月25日の給食

画像1 画像1
そぼろごはん 豚汁 くきわかめの生姜炒め 牛乳

運動会まであと一週間です。 
体調をととのえるためにも しっかりと食べましょう。

5月22日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス バーベキュードフィッシュ 春野菜のスープ煮 きよみオレンジ 牛乳

バーベキュードフィッシュは白身魚にケチャップ、赤ワイン、にんにく、しょうがで味をつけておきオーブンで焼きました。

5月21日の給食

画像1 画像1
麦ごはん 骨太ふりかけ とりのからあげ けんちんじる おひたし 牛乳

骨太ふりかけは給食室での手作りです。
ちりめんじゃこ、こんぶ、ごま、かつおぶし粉をしょうゆとみりんで味付けします。
おいしいふりかけです。

 

5月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン ほうれんそうのオムレツ アスパラソテー ミネストローネ 牛乳

アスパラガスは5月から6月にかけてが旬です。初夏のおとずれを感じさせる野菜です。

5月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
グリンピースごはん 豆鯵の南蛮漬け ごじる 塩きゅうり 牛乳

生のグリンピースは 春から初夏にかけてしか 出回らない期間限定のおいしさです。
たんぱくしつや、ビタミン類が多く含まれています。また、カリウムや食物繊維なども多くふくまれています。
本日使用したグリンピースは昨日、2年生がさやむきをしてくれたものを使いました。

2年生のみなさん お手伝いありがとうございました。

5月18日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん いかの七味焼き 野菜炒め 金時豆の甘煮 牛乳


5月15日の給食

画像1 画像1
ししじゅうし 具だくさん味噌汁 キャベツの生姜風味 牛乳

ししじゅうしのししは豚肉のこと、じゅうしは混ぜごはんのこと、沖縄の料理を給食用にアレンジしました。
豚肉と昆布、生姜を使っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31