10月22日の給食

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三色丼 白菜スープ ぴりからこんにゃく 牛乳

今日は校長先生の元気応援メニューの三色丼です。
校長先生から みなさんへの応援メッセージです。
みなさんが食べている給食のメニューには、たくさんの材料がつかわれています。
そのひとつひとつ、葉っぱ、お魚、お肉も、牛乳も もとは みんな命あるものです。
その命あるものを、人間が生きるために、とって食べているのです。
にんげんが生きるために ほかの生き物の命をいただいているのです。
だから いただきます というのですね。
そう考えると 給食だけでなく、ふだんの食事でも 好き嫌いはいえない気がしませんか。
なんでも 感謝して食べて、心も体も大きく成長してください。
今日も いただきます。

10月21日の給食

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きびごはん ホッケのおろしソース えのきつくだに みそけんちん 牛乳


10月20日の給食

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あんかけ焼きそば わかめスープ ぶどう豆 牛乳

のり、こんぶ、ひじき、わかめ、もずくなど、わたしたちの日本の食卓には海そう類がよく登場します。
このように 海そうをひんぱんに食べているのは、世界の中でも日本と韓国くらいだそうです。
海そうはエネルギーはひかえめですが、鉄やカルシウム、カリウム、マグネシウムなど健康にかかせないミネラルを多く含まれています。

10月19日の給食

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ごはん やきししゃも 肉豆腐 おかかあえ 牛乳

にんじんにはカロテンがたっぷりです。
皮膚や粘膜の健康を守るカロテンが豊富で、にんじん半分で1日に必要な量が取れるほどです。
これからの季節、しっかり食べてかぜを予防しましょう。


10月16日の給食

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ごはん ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 もやしのナムル 牛乳

今日は世界食糧デーです。
世界の一人一人が協力し合い、すべての食糧問題について考える日です。
私たちに何ができるか考えてみましょう。
1、残さず食べましょう。
2、食べられる分だけ買おう
3、地元のたべものを選ぼう

10月15日の給食

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ツナときのこのピラフ ウインナーケチャップ和え 洋風すいとん 牛乳

洋風すいとんは トマトスープにカレー味のすいとんを入れました。
もちもちとしたすいとんがおいしいです。

10月14日の給食

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パン 魚のピザ焼き コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳

魚のピザ焼きは 白身魚の上にケチャップ味の野菜をのせ、チーズをかけて
オーブンで焼きました。


10月13日の給食

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さつまいものカレーライス 中華風サラダ くだもの 牛乳

昔、焼き芋屋さんが、「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼き芋を売りました。
焼き芋が栗よりもおいしいよ!という宣伝です。
この十三里にちなんで、13日がさつまいもの日になりました。

給食ではさつまいもを使ったカレーライスを作りました。

10月9日の給食

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にんじんごはん さつまいもとちくわの天ぷら いなか汁 牛乳

0月10日は 目の愛護デーです。目を大切にしようという日です。
10と10を横にたおすとまゆげと目のかたちになることから、この日になったそうです
疲れた目を回復させてくれる栄養の一つが ビタミンAです。
にんじんには たくさんのビタミンAが含まれているので 
給食ではにんじんごはんを作りました。

10月8日の給食

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ごはん 鶏のつくね焼き 青菜とコーンの炒め のっぺいじる 牛乳

つくねは、鶏肉や豚肉、魚の肉などを、細かくして、野菜や卵、かたくりこなどと一緒にこねて、だんごにしたものです。
今日の給食では 鶏肉に野菜をたくさん入れました。
れんこんも入れたので時々カリッとした食感が楽しめます。

10月7日の給食

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麦ごはん さばの韓国風味噌煮 いりどり ごまだいこん 牛乳

魚には骨があるからきらい、と思っている人も多いようです。
魚には栄養がたくさん含まれています。
青魚とよばれる背中の青い魚には EPAやDHAが含まれています。
EPAは血液をサラサラにし、DHAはコレステロールを下げる効果があるため生活習慣病の予防に役立ちます。
しっかり食べて魚の栄養をたくさんもらって じょうぶな体をつくりましょう。

10月6日の給食

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カレーうどん 大学芋 野菜の中華炒め 巨峰 牛乳

大学いもは今が旬のさつまいもを使っています。
油で揚げてあまいたれにからめました。

10月5日の給食

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四川豆腐丼 キャンディナッツ コーンと卵のスープ 牛乳


10月2日の給食

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キムチチャーハン 棒餃子 青菜と豆腐のスープ 牛乳

10月2日は 「とうふの日」です。
スープにたくさんとうふをいれました。

10月1日の給食

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さんまのかば焼き丼 五目煮豆 みそしる みかん 牛乳

今日は全校保護者対象の試食会でした。
給食について説明の後、試食していただきました。

今が旬の「さんま」をつかってかば焼きにしました。
とてもおいしいと好評でした。お忙しい中参加いただきありがとうございました。

9月30日の給食

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ごはん 白身魚の野菜あんかけ 粉吹き芋 切干大根の炒め煮 牛乳

切干大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を細切りにして乾燥させたものです。
大根を太陽に干すことであまみが増し、生の大根と切干大根の栄養価を比べると、カルシウムは23倍、食物繊維は16倍、鉄分は49倍にもなります。


9月29日の給食

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パン ジャーマンポテト ミネストローネ だいこんごまサラダ 牛乳

パンはウサギの形です。

9月28日の給食

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親子丼 味噌汁 キャベツとエリンギの炒め物 牛乳


9月25日の給食

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たこめし 油揚げの春巻き 秋のお吸い物 みかん 牛乳

油揚げの春巻きは 油揚げに具をつめてオーブンで焼きました。

27日は十五夜です。1年の中で一番 月が美しく見える日だといわれています
お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあり、稲に見立てたススキを飾ったり、団子やさといもを供えて、豊作を祈ります。

給食の秋のお吸い物には 十五夜にふさわしいうさぎの模様のかまぼこを入れました。

9月24日の給食

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麦ごはん 椎茸こんぶ 焼き魚(鯖) むらくも汁 キャベツのピリ辛いため 牛乳

むらくもとは 雲が集まったようすのことです。
むらくも汁は たまごがうっすらと広がって雲のように見えることからついた料理名です。
たまごスープや かき玉汁にも卵を入れますが むらくも汁のポイントは たまごがうっすらと広がっていることです。

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