9月11日の給食ししゃもは骨まで食べられる魚です。 よくかんで食べましょう。 9月10日の給食今日のブルーベリーは 給食委員会が 学校の前の澤田園さんへ行って摘んできたものを給食に出しています。 みんなで協力して10kgを摘みました。 教室の窓から見える 農園のブルーベリーです。 農家の方が いつもいつも大切に育てているのが見えるでしょう。 どんな味がするのかな?よく味わって食べてみてください。 9月9日の給食9月8日の給食八王子で生まれたバンド 「グッドモーニングアメリカ」。 メンバーのみなさんにみんなの元気を応援してくれるメニューを選んでもらいコメントをいただきました。 9月7日の給食なすは 8月から9月が旬です。 なすの濃い紫色は ナスニン という色素によるもので、がんや生活習慣病の予防に役立ちます。 そのなすをマーボーどうふに入れ、マーボーなすにしました。 9月4日の給食みなさんは朝ごはんを食べてきましたか? あさごはんをたべると3つのいいことがあります。 1、からだのめざまし 2、あたまのめざまし 3、おなかのめざまし 3つのスイッチをオンにして元気に過ごしましょう。 9月3日の給食八王子で生まれたバンド 「グッドモーニングアメリカ」。 メンバーのみなさんは八王子にゆかりのある方ばかりです。 給食の思い出もたくさんあるようです。 メンバーのみなさんにみんなの元気を応援してくれるメニューを選んでいただきました。 9月2日の給食今日から2学期の給食が始まりました。 しっかりと食べて元気に過ごしましょう。 さて、8月30日から9月5日は防災週間です。 地震などの災害が起きて ガスや電気がとまってしまっても お水をそそぐだけで食べることができる防災米があります。 非常食のひとつで アルファ化米ともいいます。 八王子市でも避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。 災害はいつおこるかわかりません。 日頃からおうちでも災害について話し合いましょう。 7月23日の給食夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて、『なつやすみのしょくじ』です。 な・何でも食べて夏バテ知らず つ・冷たいものはほどほどに や・やたらとおやつは食べないで す・好き嫌いを克服しよう み・緑の仲間をたっぷりと の・飲むなら牛乳1日3本 しょく・食よくモリモリ元気な子 じ・時間をきめて1日3食 7月22日の給食スイカは水分のほか、エネルギーやミネラルの補給にも役立ち、汗を大量にかく夏にはぴったりです。 スイカは種のある中心部に近いところにおいしさがあつまっています。 切り分けるときには おいしいところがみんなにいきわたるように工夫しました。 7月21日の給食トマトスープに使われているトマトは今が旬です。 さっぱりとした味のスープに仕上がりました。 照り焼きチキンはしょうゆ・酒につけておき色よく焼きました。 自分でパンにはさんで食べるセルフサンドです。 7月17日の給食さんまに片栗粉をつけ油で揚げ、しょうゆだれにつけました。 ごはんにのせて食べます。 7月16日の給食市内ひよどり元気農園で、市民の方が作ったじゃがいもを市役所の方に協力していただき、給食で使えることになりました。 昨日の午後、作った方が給食室へ運んでくれました。 おいしいじゃがいもです。残さず食べましょう。 7月15日の給食ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の郷土料理です。 「チャンプルー」とは「混ぜる」という意味です。 「ゴーヤチャンプルー」は、沖縄の代表的な夏野菜であるゴーヤととうふ、ぶた肉などのいため物です。 「ゴーヤ」は、苦味があるのが特徴で、ビタミンCがたっぷりあります。胃の働きを良くしたり、食欲を出す効果があって夏バテに効く野菜です。 7月14日の給食7月13日の給食牛乳 主食は、食事の中心となる食べ物です。運動したり、勉強するための力になります。 本日は 主食リザーブで ごはんか ナンをえらんでもらいました。 7月10日の給食とうもろこしについているひげの数と実の数が同じだということを知っていましたか? これからが旬のトウモロコシです。 皮つきを買って お家でむきながら確認してみてくださいね。 7月9日の給食豆鯵にでんぷんをつけ油で揚げます。 骨まで食べられるようにじっくりと揚げます。 しょうゆ・酢・ねぎを煮たたれをかけます。 7月8日の給食かみかみいためには「するめ」をつかっています。 するめはイカを開いて内臓などを取り出し 乾燥させた保存食です。 かめばかむほどうまみが増します。 7月7日の給食7月7日は七夕です。 星のおまつりともいわれています。 七夕汁には、天の川にみたてた そうめんと星形のかまぼこを使いました。 |