2月19日の給食給食のグラタンは手作りです。 ホワイトルウのグラタンです。 2月18日の給食今日は中学生の考えたバランスこんだてです。 中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことをいかして 健康を考えたこんだてをつくってくれました。 今日は 城山中学校3年 中重 響さんの考案メニューです。 中重さんからメッセージ ・にがてなものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。 2月17日の給食にんじん蒸しパンは にんじんとオレンジジュースを使い、きれいな色に仕上げました。 2月16日の給食たぬきサラダの「たぬき」はワンタンの皮を油で揚げて野菜にトッピングします。 パリパリとしておいしいと人気でした。 2月15日の給食2月12日の給食給食室から心を込めた手作りのチョコケーキをみなさんに送ります。 チョコレートには脂肪が多く含まれているので食べすぎには気を付けましょう。 2月10日の給食だいこんは冬が旬の野菜です。 学校の近くの小坂さんでとれた大根を30kg使いました。 2月9日の給食今日は豆腐をケチャップ味のグラタンにしました。 6年生 中学校給食体験学習6年生は中学校給食を体験しました。 いつもの給食とは違う形態に少し戸惑いながらもしっかりと食べていました。 中学生になってからも食事を自分で考えながら食べるようにしましょう。 2月8日の給食厚焼きたまごは 大きな鉄板に卵液を流しいれて焼き、80人分に切り分けます。 2月5日の給食今日の椚田小の給食のふりかけは栄養がいっぱい。 給食室の手作りです。 2月4日の給食しゅうまいは給食室で1つ1つまるめて、しゅうまいの皮に包んで作っています。 2月3日の給食2月3日は節分です。 節分は立春の前日で 冬から春に代わる節目の日です。 2月2日の給食今日のサラダのドレッシングは 鶏のひき肉をしょうゆドレッシングで煮たものです。 子どもたちはよく食べていました。 2月1日の給食豆鯵は一人2本です。 カリッと揚げてあるので 骨まで食べられます。 1月29日の給食1月28日の給食学校給食週間 5日目。 給食は和食を中心とした献立になってきました。 世界無形文化遺産に登録された理由の1つに「栄養のバランス」がいいことがあります。 和食の栄養バランスがよくなる秘密は 「一汁三菜」という和食の形にあります。 今日の給食も 「一汁三菜」。 バランス良い栄養です。 1月27日の給食学校給食週間 4日目。 40年前まで給食の主食はパンと麺だけでした。 給食でごはんの登場により、和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。 1月22日はカレーライスの日です。 昭和57年のこの日に全国の学校給食で「カレーライス」を出したことを記念して カレーライスの日になりました。 1月26日の給食学校給食週間 3日目。 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。 学校でパンを油でカリッと揚げて、さとうやきなこをまぶして作ります。 1月25日の給食給食が明治22年に始まりましたが戦争がはじまると食料が不足し、給食は続けられなくなりました。 米が少なく その代わりに食べたのが すいとんです。 小麦粉を団子にして 汁で煮て作る料理です。 |