6月29日の給食かりかりがんもは一口サイズのがんもどきにソースをからめオーブンで焼きます。 青のりとかつお節粉をふりかけていただきます。 6月26日の給食さけのチャンチャン焼きは 北海道の漁師町で生まれた代表的な郷土料理です。 「ちゃんちゃん」の語源は 「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃと(すばやく)作れるから」などいろいろとあります。 バターでいためた野菜とみそ味の魚がマッチしておいしい料理です。 6月25日の給食今日は1年生保護者対象の試食会でした。 大勢の参加 ありがとうございました。 ルウから手作りのグラタン、削り節からとっただしを使ったスープ、大好評でした。 6月24日の給食とりにくとウズラの卵をしょうゆ、酢、さとうで煮ました。 酢が入っているのでさっぱりとした味です。 6月23日の給食えのきとレタスのスープはえのきたけとレタスを使用しました。 レタスはサラダに、と思われていますが さっと火を通してもおいしく食べられます。 6月22日の給食うめぼしは日本の伝統てきな漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 うめぼしのすっぱい成分は クエン酸 といいます。 からだのつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲もすすみます。 殺菌効果もあるので お弁当や おにぎりにもピッタリです。 今日はうめわかごはんに うめぼしをつかいました。 6月19日の給食今年はじめての「プラム」でした。 今が旬の甘酸っぱくおいしい果物です。 6月18日の給食じゃがころ揚げはじゃがいもをコロコロに切って油で揚げました。 よく食べていました。 6月17日の給食焼きシシャモは骨まで食べられる魚です。 よくかんで食べましょう。 6月16日の給食八王子ナポリタン、略して はちナポ とは八王子の新しいご当地グルメです。 さっそく給食に登場です。 特徴は 1、たっぷりの きざみたまねぎが入っていること 2、八王子でとれた食材をつかっていること 3、八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。 安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい という思いで生まれたメニュ―だそうです。 給食ではパンにサンドして食べます。 6月12日の給食6月11日の給食6年生になると日光移動教室に行きます。 日光で有名な食べ物といえば ゆば。 今日の給食でもゆばを食べます。 6月10日の給食今日は1・2時間目に 1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。 1年生のみなさん お手伝いをありがとうございました。 むいてすぐ給食室でゆでたのでとてもおいしいですよ。 6月9日の給食ジャージャー麺は オーブンでパリッと焼いた麺にちょっぴり辛い肉みそをのせ、ゆでたもやしをのせました。 6月8日の給食野菜チップスは うすくスライスした さつまいも れんこん ごぼうを油で揚げました。野菜が苦手でも パリパリとした食感でおいしく食べられます。 6月5日の給食「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」から ともいわれています。 6月4日の給食6月4日から10日は、『歯の衛生週間』になっています。 今日の給食では、手作り魚ナッツで いわしの小魚を煮干しにした「いりこ」を食べます。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう。 6月3日の給食じゃがもちに使ったじゃがいもは50kg。 1つ1つ芽をとり、蒸してつぶします。 ツナを混ぜ入れて、1つ1つ丸めてオーブンで焼きました。 6月2日の給食給食でつかう「ルウ」は給食室でバター・小麦粉から作っています。 時間をかけ、大きな釜でじっくりと煮込むのでおいしく作れます。 5月29日の給食カレーの香辛料には15〜30種類のスパイスが使われ、汗をかきやすくしたり、コレステロールを少なくする働きがあります。 独特の香りによって 暑い夏でも寒い冬でも関係なく、食欲をそそるのがカレーの魅力です。 |