12月22日の給食今日で2学期の給食は終わりです。 この1年間、元気にすごせましたか? 冬休みをひかえ、クリスマス、大みそか、そしてお正月と楽しい行事がつづきます。 かぜなどで体調をくずすことのないよう、食事前の手洗いをしっかりしましょう。 12月21日の給食冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。 給食では1日早いのですが、幽庵焼きにゆずを加え、かぼちゃのそぼろ煮を食べます。 かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存がきくことから、緑黄色野菜の少ない冬にビタミン類を多く含むかぼちゃを食べ、かぜなどにかからないよう抵抗力をつけたのです。 12月18日の給食今日は副校長先生の元気応援メニューです。 応援メニューはいわしのかばやきどんです。 いわしには、骨のもととなるカルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富にふくまれています。 成長期の子どもたちにはおすすめの食材です。 12月17日の給食今日のこんだては中学生が考えたバランス献立です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 第六中学校 一年生の考案メニューです。 12月16日の給食キムタクごはんとは たくあんとキムチをいためてごはんにまぜました。 たくあんのだいこん・キムチのはくさいは八王子でとれたものを使っています。 12月15日の給食副菜は、主食と主菜だけでは足りない栄養をおぎなうおかずです。 野菜やきのこ、くだものなどです。 副菜のはたらきは、からだのちょうしを ととのえます。 おなかの調子をよくして、風邪も予防してくれます。 今日は、副菜をえらぶリザーブ給食です。 「サラダ」か「スープ」をえらんでもらいました。 。 12月14日の給食ほうとううどんは 甲斐国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切ったこ とから「宝刀」と名付けられたともいわれています。 みその塩気とかぼちゃの甘みがあわさった風味がおいしさの決め手です。 12月11日の給食給食では地産地消を心がけています。 今日は八王子でとれた 大根・里芋・長ネギ・にんじんを使用しています。 12月10日の給食今日のくずきりスープには今が旬のはくさいを使っています。 はくさいは淡白で甘みがあり、サラダや煮物、炒め物、漬物などの料理に適しています。 はくさいに含まれるビタミンCは水に溶けだしてしまうので 鍋料理やスープなどで煮汁といっしょに食べるようにしましょう。 12月9日の給食治部煮 は石川県金沢の代表的な郷土料理です。 鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮 込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 今日は、治部煮と同じ石川県の特産であるさばを献立に入れました。 郷土料理とは、各地域の産物を上手に活かして、風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。 そして歴史や文化、食生活とともに受けつがれています。 12月8日の給食焼きリンゴは1個を6等分し バター、砂糖、レモン汁をからめてカップに入れ オーブンで焼きました。 りんごの甘酸っぱさと甘みがおいしい手作りデザートです。 12月7日の給食いわしのつみれ汁のつみれ団子は給食室で1つ1つ丸めて汁に入れています。 12月4日の給食八宝菜、今ではすっかり一般的な食べ物となりましたが、もともと中国では8つの宝といわれるようなめずらしい材料からできた高級料理のことでした。 いったい何が入っていたのでしょうね? 給食では 8つ以上の材料を使っています。 何が入っているか探しながら食べてくださいね。 12月3日の給食一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。 大根1本買ったときは、食べくらべてみましょう。 今日のとんじるには使用しただいこんは八王子産です。 12月2日の給食いりどりには今が旬の里芋を使っています。 ビタミンCを多くふくみ、ぬめりには免疫力をたかめる効果があり、かぜの予防にはさいてきです 12月1日の給食カスタードは給食室の手作りです。 |