10月30日の給食10月31日はハロウィンです。 かぼちゃのお化けなどが飾られています。 給食ではかぼちゃにちなみ、シチューを作りました。 かぼちゃには風邪などの病気を予防するカロテンという栄養がいっぱいです。 10月29日の給食金時豆の甘煮は給食室で朝からコトコトと豆を煮て作りました。 苦手な子も多いようですが、一口は食べてみましょう。 10月28日の給食今日の栗ごはんには、甘く煮た「栗」が入っています。 栗は、アーモンドやごまと同じ仲間で、わたしたちの食べている「栗の実」は種になるところです。 栗の栄養は、でんぷんや、ビタミンB1、ビタミンC、食物せんいなどが含まれています。 10月27日の給食今日はリザーブ給食です。 リザーブと「予約する」という意味です。 主菜とは 食事の中心になるおかずのことで、筋肉や皮膚、血液を作り、 病気やけがをしにくい強い体を作ります。 10月26日の給食厚揚げのゴマソースかけは 厚揚げをオーブンで焼きました。 ゴマソースをかけていただきます。 10月23日の給食今日は十三夜です。 十三夜とは十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされて います。 十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それが趣があっていいのだそうです。 十三夜には、栗や枝豆をお供えします。 お供えするものから、十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。 給食では まめということで大豆を使った ホキと大豆の揚げ煮を作りました。 魚と豆が苦手な人でもカリッと揚げてあるのでおいしく食べられますね。 10月22日の給食今日は校長先生の元気応援メニューの三色丼です。 校長先生から みなさんへの応援メッセージです。 みなさんが食べている給食のメニューには、たくさんの材料がつかわれています。 そのひとつひとつ、葉っぱ、お魚、お肉も、牛乳も もとは みんな命あるものです。 その命あるものを、人間が生きるために、とって食べているのです。 にんげんが生きるために ほかの生き物の命をいただいているのです。 だから いただきます というのですね。 そう考えると 給食だけでなく、ふだんの食事でも 好き嫌いはいえない気がしませんか。 なんでも 感謝して食べて、心も体も大きく成長してください。 今日も いただきます。 10月21日の給食10月20日の給食のり、こんぶ、ひじき、わかめ、もずくなど、わたしたちの日本の食卓には海そう類がよく登場します。 このように 海そうをひんぱんに食べているのは、世界の中でも日本と韓国くらいだそうです。 海そうはエネルギーはひかえめですが、鉄やカルシウム、カリウム、マグネシウムなど健康にかかせないミネラルを多く含まれています。 10月19日の給食にんじんにはカロテンがたっぷりです。 皮膚や粘膜の健康を守るカロテンが豊富で、にんじん半分で1日に必要な量が取れるほどです。 これからの季節、しっかり食べてかぜを予防しましょう。 10月16日の給食今日は世界食糧デーです。 世界の一人一人が協力し合い、すべての食糧問題について考える日です。 私たちに何ができるか考えてみましょう。 1、残さず食べましょう。 2、食べられる分だけ買おう 3、地元のたべものを選ぼう 10月15日の給食洋風すいとんは トマトスープにカレー味のすいとんを入れました。 もちもちとしたすいとんがおいしいです。 10月14日の給食魚のピザ焼きは 白身魚の上にケチャップ味の野菜をのせ、チーズをかけて オーブンで焼きました。 10月13日の給食昔、焼き芋屋さんが、「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼き芋を売りました。 焼き芋が栗よりもおいしいよ!という宣伝です。 この十三里にちなんで、13日がさつまいもの日になりました。 給食ではさつまいもを使ったカレーライスを作りました。 10月9日の給食0月10日は 目の愛護デーです。目を大切にしようという日です。 10と10を横にたおすとまゆげと目のかたちになることから、この日になったそうです 疲れた目を回復させてくれる栄養の一つが ビタミンAです。 にんじんには たくさんのビタミンAが含まれているので 給食ではにんじんごはんを作りました。 10月8日の給食つくねは、鶏肉や豚肉、魚の肉などを、細かくして、野菜や卵、かたくりこなどと一緒にこねて、だんごにしたものです。 今日の給食では 鶏肉に野菜をたくさん入れました。 れんこんも入れたので時々カリッとした食感が楽しめます。 10月7日の給食魚には骨があるからきらい、と思っている人も多いようです。 魚には栄養がたくさん含まれています。 青魚とよばれる背中の青い魚には EPAやDHAが含まれています。 EPAは血液をサラサラにし、DHAはコレステロールを下げる効果があるため生活習慣病の予防に役立ちます。 しっかり食べて魚の栄養をたくさんもらって じょうぶな体をつくりましょう。 10月6日の給食大学いもは今が旬のさつまいもを使っています。 油で揚げてあまいたれにからめました。 10月5日の給食10月2日の給食10月2日は 「とうふの日」です。 スープにたくさんとうふをいれました。 |