4月30日の給食コロッケは給食室手作りです。 じゃがいも40kを使い蒸してからつぶして、小判形に丸めて、衣をつけて油で揚げています。 ペンネソテーに使用したアスパラガスは5月から6月が旬です。 初夏の訪れを感じさせる野菜です。 4月28日の給食にんじんは1年を通して収穫され、給食での登場回数もトップです。 最近は味もマイルドになり、きらいな子も少なくなったようです。 今日はにんじん、油揚げを煮てごはんに混ぜました。 4月27日の給食キャベツは1年中をとおして出回っていますが、春に出回るものを春キャベツ、または新キャベツといいます。 春キャベツは、まきがゆるく、葉はみずみずしくてやわらかく、丸い形をしています。 キャベツにはビタミンCが多く含まれています。 今日の春野菜のチャウダーにはきゃべつをたくさんつかいました。 4月24日の給食八王子ラーメンは 給食室で作りました。 八王子ラーメンの決まりは 1、しょうゆあじであること。 2、表面を油がおおっていること 3、きざみ玉ねぎを具としてつかっていること だそうです。給食では油を多く使うことはできないので ひかえめですが・・・ たまねぎの食感をのこしたり、めんが煮えてのびすぎないように調理員さんが工夫て作りました。 4月23日の給食白身魚のカレー焼きは 「ホキ」という白身の魚を使いました。 カレー粉・しょうゆ・しょうが・酒につけておき焼きました。 4月22日の給食オムレツは給食室の大きな鉄板に流しいれてオーブンで焼きます。 1鉄板80人分に切り分けています。 4月21日の給食大豆ときびなごの揚げがらめは ゆでた大豆ときびなごに片栗粉をつけて油で揚げます。 アーモンドクラッシュとしょうゆ・砂糖のたれを煮ておき からめました。 4月20日の給食韓国風肉じゃがは豆板醤を使い ピリッと辛い肉じゃがです。 4月17日の給食棒餃子は給食室の手作りです。 具をこねて、ぎょうざの皮で1つ1つ包みオーブンで焼きました。 4月16日の給食今日の給食は『中核市お祝い献立』です。 赤飯は、日本の伝統的なお祝い料理です。筍は今が旬です。 ! 中核市ってなんでしょう。 住んでいる人が20万人以上の市は、希望して認められると中核市になることができます。八王子市は、4月から中核市になりました。 『自分たちのまちのことは自分たちで決める』という考え方で八王子のまちづくりを進めていきます。 ここで ぼくらのまち 八王子クイズです。 市のシンボルである【木】はどれでしょう? 1、花が満開!春の木といえば、 『サクラ』 2、これでお風呂を作ったら最高!『ヒノキ』 3、秋に色づく黄色の葉がきれい!『イチョウ』 答えは 3のいちょうでした。 お吸い物には、紅白の白玉と、八王子市のシンボルのいちょうの形のかまぼこが入っています。 4月15日の給食くるみの名前は知っているけど はじめて食べたという1年生が多くいました。 一口食べてみて「おいしい!」と残さず食べていました。 4月14日の給食ひじきふりかけは給食室手作りです。 ひじき、かつお節粉、ごまをいり、しょうゆで味付けしました。 4月13日の給食今日から1年生の給食が始まりました。 自分たちで上手に盛り付けし、運ぶことができました。 「おいしいおいしい」としっかりと食べてくれました。 4月10日の給食大豆の磯煮はひじき、大豆を煮ました。 子どもたちには人気のない献立ですが ぜひとも食べなれてほしい献立でもあります。 4月9日の給食オレンジケーキはマーマレードを混ぜ込んだケーキです。 焼き上がったときに さわやかなオレンジの香りがしました。 4月8日の給食鯖の味噌煮は鯖をみそだれで煮込みました。 給食室より650人分の牛乳を冷やす 大きな大きな保冷庫です。 搬入・設置するのに2時間かかりました。 4月7日の給食27年度の給食が始まりました。 今年度も 安心安全な給食を作っていきます。 どうぞよろしくお願いします。 |