7月10日の給食とうもろこしについているひげの数と実の数が同じだということを知っていましたか? これからが旬のトウモロコシです。 皮つきを買って お家でむきながら確認してみてくださいね。 7月9日の給食豆鯵にでんぷんをつけ油で揚げます。 骨まで食べられるようにじっくりと揚げます。 しょうゆ・酢・ねぎを煮たたれをかけます。 7月8日の給食かみかみいためには「するめ」をつかっています。 するめはイカを開いて内臓などを取り出し 乾燥させた保存食です。 かめばかむほどうまみが増します。 7月7日の給食7月7日は七夕です。 星のおまつりともいわれています。 七夕汁には、天の川にみたてた そうめんと星形のかまぼこを使いました。 7月6日の給食えだまめクイズです。 えだまめは、『豆』である。○か×か? 答えは ×です。 えだまめは 若い緑色のうちは『野菜』です。 熟して茶色いになると、『大豆』になります。 『大豆』になると『豆』とよばれます。 枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養を両方もっています。 7月3日の給食夏に収穫される冬瓜ですが、冬まで保存できるので 冬の瓜 と書いて冬瓜といいます。 漢方医学では 体を冷やし、熱をさます効果があるといわれ 体のむくみによいといわれます。 たねも漢方薬として使われるそうですが 給食では実だけを使いました。 ビタミンCがたっぷりなので 夏の健康維持に役立ちます。 7月2日の給食ジャーマンポテトをパンにはんさんで食べます。 7月1日の給食7月2日は半夏生です。 半夏生とは 夏至の日から数えて11日目の7月2日ごろにあたり、農家には大事なふしめの日です。 この日までに農作業を終え、この日から数日間を休みにするところもあります。 関西地方ではこの日に たこを食べる習慣があります。 タコには体を作るたんぱくしつのほか、タウリン、ビタミンなどの栄養素も豊富です。 タコを食べて 暑い夏を元気に過ごしましょう。 6月30日の給食うめぼしは日本の伝統てきなつけものです。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 うめぼしのすっぱい成分は クエン酸 といいます。 からだのつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲もすすみます。 さんまの梅煮に使いました。 6月29日の給食かりかりがんもは一口サイズのがんもどきにソースをからめオーブンで焼きます。 青のりとかつお節粉をふりかけていただきます。 6月26日の給食さけのチャンチャン焼きは 北海道の漁師町で生まれた代表的な郷土料理です。 「ちゃんちゃん」の語源は 「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃと(すばやく)作れるから」などいろいろとあります。 バターでいためた野菜とみそ味の魚がマッチしておいしい料理です。 6月25日の給食今日は1年生保護者対象の試食会でした。 大勢の参加 ありがとうございました。 ルウから手作りのグラタン、削り節からとっただしを使ったスープ、大好評でした。 6月24日の給食とりにくとウズラの卵をしょうゆ、酢、さとうで煮ました。 酢が入っているのでさっぱりとした味です。 6月23日の給食えのきとレタスのスープはえのきたけとレタスを使用しました。 レタスはサラダに、と思われていますが さっと火を通してもおいしく食べられます。 6月22日の給食うめぼしは日本の伝統てきな漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 うめぼしのすっぱい成分は クエン酸 といいます。 からだのつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲もすすみます。 殺菌効果もあるので お弁当や おにぎりにもピッタリです。 今日はうめわかごはんに うめぼしをつかいました。 6月19日の給食今年はじめての「プラム」でした。 今が旬の甘酸っぱくおいしい果物です。 6月18日の給食じゃがころ揚げはじゃがいもをコロコロに切って油で揚げました。 よく食べていました。 6月17日の給食焼きシシャモは骨まで食べられる魚です。 よくかんで食べましょう。 6月16日の給食八王子ナポリタン、略して はちナポ とは八王子の新しいご当地グルメです。 さっそく給食に登場です。 特徴は 1、たっぷりの きざみたまねぎが入っていること 2、八王子でとれた食材をつかっていること 3、八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。 安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい という思いで生まれたメニュ―だそうです。 給食ではパンにサンドして食べます。 6月12日の給食 |