5月19日の給食

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グリンピースごはん 豆鯵の南蛮漬け ごじる 塩きゅうり 牛乳

生のグリンピースは 春から初夏にかけてしか 出回らない期間限定のおいしさです。
たんぱくしつや、ビタミン類が多く含まれています。また、カリウムや食物繊維なども多くふくまれています。
本日使用したグリンピースは昨日、2年生がさやむきをしてくれたものを使いました。

2年生のみなさん お手伝いありがとうございました。

5月18日の給食

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ひじきごはん いかの七味焼き 野菜炒め 金時豆の甘煮 牛乳


5月15日の給食

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ししじゅうし 具だくさん味噌汁 キャベツの生姜風味 牛乳

ししじゅうしのししは豚肉のこと、じゅうしは混ぜごはんのこと、沖縄の料理を給食用にアレンジしました。
豚肉と昆布、生姜を使っています。

5月14日の給食

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ごはん のりの佃煮 鮭の塩焼き 筑前煮 3色ナムル 牛乳

筑前煮に新ごぼうを使っています。
新ごぼうの旬は4〜6月です。
新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしく、とってもおいしいです。

5月13日の給食

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きなこ揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス オレンジジュース

きな粉揚げパンは給食室で揚げています。
高温の油にパンを入れ さっと表面を揚げます。
きな粉・砂糖を混ぜておき 揚げたパンにつけます。
子どもたちに大人気のメニューです。

5月12日の給食

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ゆかりごはん さんまの筒煮 肉じゃが ほうれんそうの煮びたし 牛乳

さんまの筒煮は給食室でコトコトと煮込んで作ります。
2釜に分けて 煮崩れしないように気を付けました。

5月11日の給食

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ビビンバ きのこ汁 ぴりからきゅうり 牛乳

ピリ辛きゅうりは きゅうりを炒め しょうゆと少々の唐辛子で味付けしました。
火を通したことで色が悪くなりますが とてもおいしく人気のメニューです。


5月8日の給食

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セサミトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳

ポークビーンズは 大豆を入れたトマト味のシチューです。
トマトには、ほかの野菜には見られないほど、うまみ成分であるグルタミン酸が多く含まれているので、料理にくわえることで、味にこくがでておいしくなります。
グルタミン酸は 果肉よりも種のまわりのゼリー状のところに多くふくまれています。
トマトはこれからが旬です。
おうちでもトマトをつかっておいしい料理を作ってください。

5月7日の給食

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磯ごはん 厚焼き玉子 こんにゃくとうどのきんぴら じゃがいもの味噌汁 牛乳

うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。
お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ。


5月1日の給食

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中華ちまき 若竹うどん 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳

5月5日は端午の節句です。
少し早いのですが 今日は給食室でちまきを作りました。
ちまきは もち米と具をあわせ竹の皮でまいて三角形につくり、蒸しました。

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