4月24日の給食![]() ![]() 八王子ラーメンは 給食室で作りました。 八王子ラーメンの決まりは 1、しょうゆあじであること。 2、表面を油がおおっていること 3、きざみ玉ねぎを具としてつかっていること だそうです。給食では油を多く使うことはできないので ひかえめですが・・・ たまねぎの食感をのこしたり、めんが煮えてのびすぎないように調理員さんが工夫て作りました。 4月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のカレー焼きは 「ホキ」という白身の魚を使いました。 カレー粉・しょうゆ・しょうが・酒につけておき焼きました。 4月22日の給食![]() ![]() オムレツは給食室の大きな鉄板に流しいれてオーブンで焼きます。 1鉄板80人分に切り分けています。 4月21日の給食![]() ![]() 大豆ときびなごの揚げがらめは ゆでた大豆ときびなごに片栗粉をつけて油で揚げます。 アーモンドクラッシュとしょうゆ・砂糖のたれを煮ておき からめました。 4月20日の給食![]() ![]() 韓国風肉じゃがは豆板醤を使い ピリッと辛い肉じゃがです。 4月17日の給食![]() ![]() 棒餃子は給食室の手作りです。 具をこねて、ぎょうざの皮で1つ1つ包みオーブンで焼きました。 4月16日の給食![]() ![]() 今日の給食は『中核市お祝い献立』です。 赤飯は、日本の伝統的なお祝い料理です。筍は今が旬です。 ! 中核市ってなんでしょう。 住んでいる人が20万人以上の市は、希望して認められると中核市になることができます。八王子市は、4月から中核市になりました。 『自分たちのまちのことは自分たちで決める』という考え方で八王子のまちづくりを進めていきます。 ここで ぼくらのまち 八王子クイズです。 市のシンボルである【木】はどれでしょう? 1、花が満開!春の木といえば、 『サクラ』 2、これでお風呂を作ったら最高!『ヒノキ』 3、秋に色づく黄色の葉がきれい!『イチョウ』 答えは 3のいちょうでした。 お吸い物には、紅白の白玉と、八王子市のシンボルのいちょうの形のかまぼこが入っています。 4月15日の給食![]() ![]() くるみの名前は知っているけど はじめて食べたという1年生が多くいました。 一口食べてみて「おいしい!」と残さず食べていました。 4月14日の給食![]() ![]() ひじきふりかけは給食室手作りです。 ひじき、かつお節粉、ごまをいり、しょうゆで味付けしました。 4月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日から1年生の給食が始まりました。 自分たちで上手に盛り付けし、運ぶことができました。 「おいしいおいしい」としっかりと食べてくれました。 4月10日の給食![]() ![]() 大豆の磯煮はひじき、大豆を煮ました。 子どもたちには人気のない献立ですが ぜひとも食べなれてほしい献立でもあります。 4月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() オレンジケーキはマーマレードを混ぜ込んだケーキです。 焼き上がったときに さわやかなオレンジの香りがしました。 4月8日の給食![]() ![]() 鯖の味噌煮は鯖をみそだれで煮込みました。 給食室より![]() ![]() ![]() ![]() 650人分の牛乳を冷やす 大きな大きな保冷庫です。 搬入・設置するのに2時間かかりました。 4月7日の給食![]() ![]() 27年度の給食が始まりました。 今年度も 安心安全な給食を作っていきます。 どうぞよろしくお願いします。 |