4月17日の給食棒餃子は給食室の手作りです。 具をこねて、ぎょうざの皮で1つ1つ包みオーブンで焼きました。 4月16日の給食今日の給食は『中核市お祝い献立』です。 赤飯は、日本の伝統的なお祝い料理です。筍は今が旬です。 ! 中核市ってなんでしょう。 住んでいる人が20万人以上の市は、希望して認められると中核市になることができます。八王子市は、4月から中核市になりました。 『自分たちのまちのことは自分たちで決める』という考え方で八王子のまちづくりを進めていきます。 ここで ぼくらのまち 八王子クイズです。 市のシンボルである【木】はどれでしょう? 1、花が満開!春の木といえば、 『サクラ』 2、これでお風呂を作ったら最高!『ヒノキ』 3、秋に色づく黄色の葉がきれい!『イチョウ』 答えは 3のいちょうでした。 お吸い物には、紅白の白玉と、八王子市のシンボルのいちょうの形のかまぼこが入っています。 4月15日の給食くるみの名前は知っているけど はじめて食べたという1年生が多くいました。 一口食べてみて「おいしい!」と残さず食べていました。 4月14日の給食ひじきふりかけは給食室手作りです。 ひじき、かつお節粉、ごまをいり、しょうゆで味付けしました。 4月13日の給食今日から1年生の給食が始まりました。 自分たちで上手に盛り付けし、運ぶことができました。 「おいしいおいしい」としっかりと食べてくれました。 4月10日の給食大豆の磯煮はひじき、大豆を煮ました。 子どもたちには人気のない献立ですが ぜひとも食べなれてほしい献立でもあります。 4月9日の給食オレンジケーキはマーマレードを混ぜ込んだケーキです。 焼き上がったときに さわやかなオレンジの香りがしました。 4月8日の給食鯖の味噌煮は鯖をみそだれで煮込みました。 給食室より650人分の牛乳を冷やす 大きな大きな保冷庫です。 搬入・設置するのに2時間かかりました。 4月7日の給食27年度の給食が始まりました。 今年度も 安心安全な給食を作っていきます。 どうぞよろしくお願いします。 |