4月23日の給食![]() ![]() 給食のサラダは温かいサラダです。 ブロッコリーにはビタミンやミネラル、食物せんいなどの栄養が豊富にふくまれています。 欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれているそうです。 そういわれると、ブロッコリーは冠のような形をしていますね。 今日はサラダにしましたので ドレッシングをかけていただきます。 4月22日の給食![]() ![]() とうふの真砂揚げは とうふ、にんじん、えび、たまねぎ、ちりめんじゃこをこねて丸めて油で揚げました。 4月21日の給食![]() ![]() ぶどう豆は大豆を甘辛く煮つけました。 大豆は、日本で昔から食べられてきており、この大豆を利用してさまざまな大豆製品が作られ、食生活を豊かにしてきました。 大豆には 畑の肉 といわれるほど、たんぱくしつがたくさん含まれています。 また、カルシウムも多く、丈夫な骨や歯をつくってくれます。 そして、おなかのそうじをしてくれる 食物せんいも たくさんふくまれています。 小さい粒の中には、元気にしてくれるパワーがたくさん入っています。 4月18日の給食![]() ![]() 焼き鳥どんぶりは 鶏肉とねぎをオーブンで焼き、たれに漬けました。 ごはんにのせていただきます。 4月17日の給食![]() ![]() 今日はみんなが大好きなスパゲティミートソースです。 たまねぎを55kgつかって朝から炒め、おいしいミートソースができました。 4月15日の給食![]() ![]() さばのカレー焼きはさばの切り身にカレー粉・しょうゆで味付けして焼きました。 魚の臭みがなくなるので食べやすくなります。 4月14日の給食![]() ![]() 今日から1年生の給食が始まりました。 教室に給食を届けるころには 手をしっかりと洗い、当番さんは白衣をきちんと着て待っていてくれました。 たくさん食べてくださいね。 4月11日の給食![]() ![]() 給食が始まって1週間たちます。 食べ残しを毎日量っていますが、椚田小の子は残さず食べてくれるので とてもうれしく思っています。 2年4組では 30日以上連続で完食! どこまで記録が伸びるのか楽しみです。 これからもみなさんに喜んでもらえるように 安心・安全な給食を作っていきます。 4月10日の給食![]() ![]() 菜の花蒸しは大きな肉団子にコーンをまぶし、菜の花の花びらに見立てました。 4月8日の給食![]() ![]() 五目うどん いかのみそ焼き お花見団子 清見オレンジ 牛乳 今日から26年度の給食が始まりました。 調理業務は民間に委託し「ライフ・フードサービス」が作ります。 安心・安全な給食をつくっていきます。 よろしくお願いします。 |