5月26日の給食

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五穀ごはん 焼き魚(鮭) 新じゃがの煮つけ 金時豆の甘煮 牛乳

五穀ごはんは 精米、もち米、赤米、きび、麦をいれて炊きました。

5月23日の給食

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ガーリックライス ハヤシシチュー 鯵の香草焼き わかめサラダ 牛乳

鯵の香草焼きは鯵にすりおろしにんにく、パセリ、塩、こしょうで下味をつけ、パン粉をふってバターで焼きました。

5月22日の給食

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醤油ラーメン 豚の角煮 ごまクッキー 牛乳

醤油ラーメンは刻み玉ねぎをちらした「八王子ラーメン」です。
豚の角煮をトッピングして食べている子もいました。
ごまクッキーは給食室手作りです。ごまの風味がおいしいクッキーです。

5月21日の給食

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ドライカレー 野菜スープ ポップビーンズ 牛乳

ポップビーンズは大豆をゆでてかたくりこをつけて油でカリッと揚げました。
煮豆の大豆は苦手でも ポップビーンズは大好き という人も多くいます。

5月20日の給食

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ごぼうずし(のり) いかの松かさ焼き いなか汁 牛乳

ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。
でも、ごぼうを食用としているのは日本のほか台湾や韓国など一部だけだそうです。
おいしいのにもったいないですね。
今日はごはんにまぜました。

5月17日の給食

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パン とうふグラタン オニオンスープ くだもの ぎゅにゅう

パンは 犬の形です。
とうふのグラタンはケチャップ味です。



5月16日の給食

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ひじきごはん かつおのかりんと揚げ いものこ汁 牛乳


かつおは 低カロリーで高たんぱくのヘルシー食材。
血液をサラサラにする栄養や、脳の成長に役立つ栄養が含まれています。
貧血を予防するビタミンや鉄もたっぷり入っています。
しょうゆ、しょうがで味付けしてカリッと揚げ、甘辛のたれにアーモンドを入れてあえました。
とてもよくたべていました。

5月15日の給食

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パン ごぼうハンバーグ コーンポテト ABCスープ 牛乳

ハンバーグに炒めたごぼうを入れました。歯ごたえがあり おいしくできました。
給食室で1つ1つ丸めて焼きます。

5月14日の給食

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ごはん アーモンドふりかけ じゃがいものそぼろ煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳

ふりかけは給食室手作りです。

5月13日の給食

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クッパ ポテト餃子 ぴりからきゅうり 牛乳

ポテト餃子は じゃがいもを蒸してつぶし、炒めたたまねぎ、ツナと混ぜ、給食特製の大きな餃子の皮に包んでオーブンで焼きます。
たくさんの量を一度に焼くので 均一の色合いにするのは大変です。
調理員さんが工夫して焼いてくれました。





5月12日の給食

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梅わかごはん サバの味噌煮 いりどり くだもの 牛乳

給食の梅わかごはんは うめぼしとわかめとちりめんじゃこをごはんにまぜました。
梅干しはとても酸っぱいのですが、この酸っぱさが 体にとてもいいのです。


サバの味噌煮はコトコトと大きな釜で煮ました。
味がよくしみておいしく煮えました。

5月9日の給食

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スタミナどん じゃがいもの味噌汁 キャベツのしょうが風味 牛乳

最近は暑い日があったり、涼しい日があったりするので 体調を崩している人もいるのではないでしょうか?
今日はスタミナどんです。
元気がでる野菜をたくさん使いました。ごはんにのせていただきます。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。


5月8日の給食

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ごまごはん 厚焼きたまご たけのことえんどうのソテー 茹でそら豆 牛乳

今日は旬のやさい たけのこ・さやえんどう・そら豆を使っています。

そら豆は、さやが空を仰ぐように上に伸びることからこの名がついたといわれます。
おいしいそら豆を選ぶポイントは 
1、さやがきれいな緑色で均一にふくらんでいるもの。
2、わたのような弾力のあるもの。
3、新鮮なものはうっすらとうぶ毛がついています。


厚焼きたまごは給食室の大きな鉄板1枚に80人分をいれて焼き、切り分けます。
ふっくらとおいしい厚焼きたまごです。

5月7日の給食

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きなこ揚げパン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳

黄な粉揚げパンは クラスごとにパンを油で揚げ きなこをふりました。
子どもたちに大人気の揚げパンです。

5月2日の給食

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いろどりごはん 肉豆腐 焼きししゃも 牛乳

いろどりご飯はゆかりを入れたご飯です。
さわやかな香りで食がすすみます。

5月1日の給食

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中華ちまき 五目うどん 豆ナッツ黒糖 牛乳

5月5日は端午の節句です。
もともとは中国から伝わった厄払いの行事でしたが、後に子どもの健やかな成長をねがう行事となりました。
この日はこいのぼりを立てたり、兜や鎧などを飾ったり、ちまきや柏もちを食べてお祝いします。
端午の節句には少し早いのですが、給食室でちまきを作りました。
ちまきは もちごめを 笹の葉でまいて三角形につくり、蒸したものです。
椚田小学校全員分のちまきを作るのに、調理員さん11人で頑張りました。

伝統的な行事や特別な日の行事のときに、いただく料理を「行事食」といいます。
行事食は自然の恵みに感謝し、人々によって守り受け継がれてきた食べ物です。
その行事への思いを知り、これからも大切に受け継いでいきたいですね。

4月30日の給食

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エッグカレー 海鮮いため キャベツスープ 牛乳 

キャベツは1年中をとおして出回っていますが、春に出回るものを春キャベツ、または新キャベツといいます。
春キャベツは、まきがゆるく、葉はみずみずしくてやわらかく、丸い形をしています。
キャベツにはビタミンCが多く含まれています。
かぜなどの病気にかかりにくくしてくれたり、肌をきれいに保つ働きがあります。


4月28日の給食

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磯ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き のっぺいじる ナムル 牛乳


4月25日の給食

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ごまごはん さわらの中華焼き にくじゃが 野菜のぴりり漬け 牛乳

今日の魚はさわらです。
特徴は さめても身がかたくならないことです。
お弁当などに入れてもおいしく食べられます。
さわらはビタミンB2が豊富です。
皮膚や粘膜の健康を保ちます。体の成長も助けるので、発育のビタミンとも言われます。
ほぼ1年中日本のどこかでとれる魚です。
その時々で一番おいしいさわらがお店にならんでいます。
今日はしょうゆ、酒、にんにくで味付けしオーブンで焼きました。

4月24日の給食

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たけのこごはん 豆鯵の甘酢 かきたまじる 牛乳

たけのこは名前のとおり 竹の子ども、若い竹の芽です。
竹の芽が土のなかから頭をだしたところを堀おこします。
たけのこは芽がでてから 10日ほどで 竹になるくらい成長がはやいそうです。
そのため、春のみじかい間だけが旬なのです。
旬とは たべものが一番おいしく 栄養がある時期のことです。
たけのこにはおなかの中をそうじする食物せんいがたっぷりです。

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