10月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 昨日の台風の関係で給食実施日をずらしました。 10月3日の給食![]() ![]() 花ごぼうは ごぼうを花びらのように斜めに切りました。 しょうゆ味にかつお節粉をふりました。 10月2日の給食![]() ![]() 三色ごはんは ごはんに いりたまご、甘辛く煮たお肉、野菜をのせていただきます。 10月1日の給食![]() ![]() 大学いもは今が旬のさつまいもを使っています。 油で揚げて甘辛いたれにからめました。 さつまいもは食物せんいがほうふなため、べんぴの改善に役立つと考えられています。 また、ビタミンCや 体内の水分調整に欠かせないカリウムなど、栄養満点の秋の味です。 9月30日の給食![]() ![]() 秋の味覚の代表格といえば きのこです。 最近では栽培されたものが1年中出回っていますが、きのこの旬はやはり秋です。 きのこにはビタミンやミネラル、うまみ成分などが含まれ、また食物せんいが豊富です。 9月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃもは焼いた後に青のりを振りました。 香り・色合いがとてもきれいに仕上がりました。 9月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ぎせいどうふは 大きな鉄板に流しいれてオーブンで焼きます。 焼けたものを60人分に切り分けました。 9月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() サバの味噌煮は630人分を2つの大きな釜でコトコトと煮てつくります。 9月24日の給食![]() ![]() かつ丼は ごはんに かつ、たまねぎを甘く煮た具をのせて食べます。 9月22日の給食![]() ![]() くりは今が旬です。 ふきよせおこわにくりを入れました。 くりは 脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんです。 脳の神経の働きを正常に保つビタミンB1、おなかの掃除をしてくれる 食物繊維が豊富です。 くりご飯にして食べることが多いと思いますが、とりにくと炒めたり、ぶたにくと煮たり、ケーキなどのお菓子でもおいしく食べられます。 9月19日の給食![]() ![]() なすは 8月から9月が旬です。 なすの濃い紫色は ナスニン という色素によるもので、がんや生活習慣病の予防に役立ちます。 今日は なすをマーボーどうふに入れ、マーボーなすにしました。 9月18日の給食![]() ![]() セサミトーストは食パンにごま・バター・砂糖を混ぜたものをぬり、オーブンで焼きました。 香ばしくおいしいトーストです。 9月17日の給食![]() ![]() 白身魚は「ホキ」という魚を使いました。 片栗粉をつけ油で揚げて 野菜あんかけをかけていただきます。 9月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() みんな大好きなスパゲティミートソースです。 朝からたまねぎ60kを炒めて作ります。 9月12日の給食![]() ![]() 9月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 北海道では、とりのからあげのことをザンギといいます。 今日は、しょうゆ・生姜・卵・ニンニク・酒などで漬け込こんだ鶏肉を揚げました。 秋のお吸い物には 菊とうさぎのかまぼこを入れました。 9月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがもちのみそだれ焼きは じゃがいもを蒸してつぶしツナ、片栗粉を混ぜ丸めます。 ごま、さとう、みそでたれを作り 丸めたじゃがもちにぬって焼きます。 みそが香ばくなりおいしいです。 今日は4年生が起震車体験をしたので防災の意識を高めるために クッパのごはんには アルファ化米を使いました。 箱を開けると入れ物・はし・しゃもじなどが入っています。 その下にアルファ化米が5kgが入っています。 9月9日の給食![]() ![]() さんまは 秋が旬の魚で、脂がのっておいしくなります。背は青く、いわしやさばなどと同じ 青魚です。 腹は 銀白色に輝いています。その姿が 刀のように見えることから 漢字では秋の刀の魚と書きます。 口先はとがっていて 黄色いものは 脂がのっている証拠だといわれています。 給食では 筒切りにしたさんまをしょうゆ・しょうが・昆布で骨まで食べられるように煮ました。 9月8日の給食![]() ![]() 十五夜です。 1年のうちで一番月が美しく見える日だといわれています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 給食ではお月見蒸しを作りました。 大きな肉団子に月に見立てたうずらの卵を入れました。 9月5日の給食![]() ![]() いかのハーブ焼きは いかににんにく・パセリ・バジル・セロリ・ワインで下味をつけておき、オーブンで焼きます。 簡単でおいしい料理です。 |