11月6日の給食![]() ![]() セサミトーストは 1枚ずつ食パンにバターごまをぬってオーブンで焼きます。 630枚を同じ焼き色に仕上げるのは大変ですが、 きれいに仕上がりました。 11月5日の給食![]() ![]() にくじゃがのじゃがいもは56kg使っています。 皮をむき 1つ1つ手作業で 芽をとります。 11月4日の給食![]() ![]() 11月2日は椚田小の開校記念日でした。 お祝いに たきおこわを作りました。 白身魚のレモンソースかけは レモン汁3:しょうゆ1:さとう2の割合で煮ておき、 白身魚に片栗粉をつけ油で揚げたところへかけます。 10月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日はハロウィンにちなみ かぼちゃを使いました。 ブロッコリー・カリフラワーとサラダにしました。 彩のきれいなサラダです。 ジャムは給食室で朝からコトコトとリンゴを煮て作りました。 10月30日の給食![]() ![]() 五目煮豆の 五目は 5品目の食材が入ったという意味ではなく いろいろな種類の食材が入っているという意味でつかわれます。 いろいろな食材を組み合わせているので、栄養のバランスもとりやすい料理です。 とてもきれいにおいしく煮えたのですが 苦手な子が多かったようで食べ残しの量が多くありました。 10月29日の給食![]() ![]() いつものワンタンスープに溶き卵を加えました。 10月28日の給食![]() ![]() 今日は主食のリザーブです。 集計した結果は ごはん 325人 パン 305人でした。 10月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのもみじ焼きは すりおろしたにんじんにマヨネーズ・ヨーグルト・塩・こしょうをしてまぜたものを さばの切り身にかけて色よく焼きます。 芋の子汁には 白玉麩を使いました。 10月24日の給食![]() ![]() ホキは白身の魚です。 しょうゆで味付けしておき、片栗粉をまぶし油で揚げます。 大豆も茹でておき、片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆと砂糖でたれを作り、からめました。 10月23日の給食![]() ![]() 秋色ポタージュはニンジンを入れたポタージュスープです。 10月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 大量調理だと、煮物や炒め物は崩れやすく大変です。 今日は調理員さんが工夫してくれ とてもきれいに炒め物が仕上がりました。 10月21日の給食![]() ![]() パリパリ根菜サラダは レンコンとごぼうを油で揚げ、チップスにしたものを サラダにかけて食べます。 10月20日の給食![]() ![]() 給食ではふりかけも手作りしています。 今日は かつお節粉・ちりめんじゃこ・ごまをしょうゆと酒で味付けしました。 10月17日の給食![]() ![]() 青菜のバター炒めには 八王子産の小松菜を使いました。 10月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮棒餃子は えび・たらのすりみを入れた大きな餃子です。 給食室で一つ一つ包んでいます。 10月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() スイートポテトはさつまいもをつぶし、さとう、牛乳、バターをねりこみ 丸めてオーブンで焼きました。 さつまいもには3つのパワーがあります。 1、体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる! 2、食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。 3、ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる! さつまいもを食べるとパワーで元気いっぱいになります。 10月14日の給食![]() ![]() きすを天ぷらにしました。 白身のやわらかい魚です。 10月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 洋風すいとんは カレー味のすいとんをトマトスープに入れました。 10月9日の給食![]() ![]() さつまいもを入れたカレーライスです。 ほんのり甘くておいしいです。 10月8日の給食![]() ![]() オーブンで焼いたほっけに大根おろしのソースをかけていただきます。 |