9月4日の給食ブルーベリーは八王子でとれたものを使用しました。 甘く煮て 生地に混ぜました。 さわやかな甘みのマフィンです。 9月3日の給食カリカリがんもは 一口サイズのがんもどきをオーブンで焼き ソース・青のり・かつお節を振りました。見た目はたこ焼きですが、とうふ料理です。 9月2日の給食2学期の給食が始まりました。 今週は防災週間です。 今日は八王子市防災課よりアルファ化米をいただきチキンカレーに使用しました。 アルファ化米は地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、お水を注ぐだけで食べることができます。 1年生給食室探検きちんと調理員さんの話を聞いて、大きな回転釜をまわしてみたり、洗浄機で食器を洗う体験をしました。 「いつも給食をつくってくれてありがとう」といわれ、調理員さんたちも喜んでいました。 この気持ちを忘れずに2学期も残さず給食を食べてくださいね。 7月17日の給食今日の果物は甘くておいしい小玉すいかでした。 水分補給によい 旬の果物です。 今日で1学期の給食は終わりです。 マスク、白衣につきまして ご協力ありがとうございました。 2学期の給食は9月2日からです。 7月16日の給食魚の香草焼きは パセリ、ニンニク、塩で魚に下味をつけ、パン粉、バターをかけてオーブンで焼きました。 7月15日の給食今日のはっちくんじゃがバターは 市内ひよどり元気農園で、市民の方が作ったじゃがいもを市役所の方に協力していただき、給食で使えることになりました。 昨日の午後、作った方が給食室へ運んでくれました。 おいしいじゃがいもです。 7月14日の給食7月11日の給食夏に収穫される冬瓜ですが、冬まで保存できるので冬瓜といいます。 漢方医学では 体を冷やし、熱をさます効果があるといわれ 体のむくみによいといわれます。 種も漢方薬として使われるそうですが 給食では実だけを使いました。 ビタミンCがたっぷりなので 夏の健康維持には役立ちます。 7月10日の給食今月は夏野菜を多く使っています。 かぼちゃ、きゅうり、トマト、 明日はとうがん、なすを予定しています。 今が旬の野菜です。たくさん食べましょう。 7月8日の給食暑い日が続きます。すでに夏バテ…のように食欲のない子もいるようです。 魚料理や野菜の煮物は残ることが多いのですが、今日のようにマヨネーズ焼きにすると よく食べていました。 7月7日の給食七夕にちなんで 星形のかまぼこ、天の川にみたてたそうめんを入れた汁ものです。 天ぷらには おくら・かぼちゃを使いました。 7月4日の給食3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 一人2本の皮むきをお願いしましたが、給食に使うからととても丁寧にむいてくれました。 とても甘くておいしいとうもろこしでした。 3年生のみなさん、ありがとうございました。 7月3日の給食食べ物からも水分補給 飲み物だけが水分補給ではありません。 ごはんや汁物にもたくさん水分があります。 また、夏が旬の野菜や果物には水分だけでなくミネラルも多く含まれています。 今日はミニトマトです。 残さずたべたかな? 7月2日の給食ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の郷土料理です。 「ゴーヤ」は、苦味があるのが特徴で、ビタミンCがたっぷりあります。 胃の働きを良くしたり、食欲を出す効果があって夏バテに効く野菜です。 「ゴーヤチャンプルー」は、暑い夏、食欲がなくなった時でも、野菜のビタミン・ミネラルや、豆腐や肉のたんぱく質、肉や油の脂質など、たくさんの栄養素がとれるように工夫された料理です。 7月1日の給食アーモンドトーストは アーモンド粉、バター、砂糖を混ぜ合わせ パンにぬって焼きます。 たくさんの枚数を限られた時間で焼くので 同じ焼き色に仕上げるのは大変なことです。今日は調理員さんが工夫して焼いてくれたので どれもおいしそうな焼き色に仕上がりました。 6月30日の給食今が旬の果物「さくらんぼ」です。 旬の時期がみじかく、長く保存もできず、栽培の手間がおどろくほどかかるので、とても高価な食べ物です。 赤くつやのあるさくらんぼはまるで 宝石のようですね。 さくらんぼには 免疫力をたかめるビタミンC、目の疲れにもよいとされる アントシアニンが 果肉の色素に含まれています。 6月27日の給食6月26日の給食夏野菜カレーには なす・ズッキーニを使っています。 カレーにすると苦手な野菜も食べてくれます。 本日は1年生保護者対象の試食会でした。お忙しい中、大勢の参加がありました。 ありがとうございました。 6月25日の給食とうふシューマイは 給食室で1つ1つ丸めて作っています。 |
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