3月17日の給食

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磯ごはん 海鮮いがむし ビーフンソテー ごまだいこん 牛乳

にらは 春にとれたものがやわらかくておいしいといわれています。
にらには 体の調子を整えてくれるはたらきがあります。。
また、にら特有の香り成分には 食欲を増進させるはたらきや、血液をさらさらにする効果があります。
今日の給食のビーフンソテーににらを使いました。

3月16日の給食

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根菜ピラフ 鮭のオリーブ焼き キャベツと豆のスープ 牛乳

根菜ピラフは れんこん・ごぼうを入れたピラフです。
歯ごたえがあり、とてもおいしいピラフです。

3月13日の給食

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スパゲティミートソース ビーンズサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

スパゲティミートソースは玉ねぎを60kg使用しています。
半分になるくらいまで炒めて 肉を入れ調味し煮詰めていきます。

6年生にとっては小学校最後のスパゲティミートソースです。
よく味わってください。


3月12日の給食

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ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 春野菜のからしあえ 牛乳

春野菜のからしあえは菜の花を使いました。
菜花は つぼみとくき、若葉を食べます。


3月3日の給食

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てまきちらしずし ホキのみそやき 春のお吸い物 牛乳

3月3日は ひな祭りです。
ももの花がきれいに咲くことから 桃の節句ともいいます。
女の子の成長と幸せをねがって ひな人形をかざり、色とりどりのお供えものをして ちらしずしなどのごちそうをたべてお祝いします。
ちらしずしは おいわいの料理です。華やかな色合いで、とくに女の子の節句にふさわしいことから、ひな祭りではよく作られます。

お吸い物には春を感じさせる野菜の「菜の花」を使いました。

3月11日の給食

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チャーハン イカのチリソース煮 春雨スープ 牛乳

いかのチリソース煮には大豆も入れました。
少し辛めでしたがよく食べていました。


3月10日の給食

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セサミトースト ハヤシシチュー イタリアンサラダ ネーブルオレンジ 牛乳

今日の果物はネーブルオレンジです。
広島産のものです。
ネーブルとは へそ という意味です。
実の上の部分がへそのようにもり上がっていることからこのように呼ばれるようになりました。

3月9日の給食

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麦ごはん さばのカレー揚げ 五目きんぴら 具だくさん味噌汁 牛乳

さばのカレー揚げは さばにカレーとしょうゆであじつけし、かたくりこをつけて油で揚げました。
カレーの味で 魚が苦手でもおいしく食べられます。

3月6日の給食

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五穀ごはん 擬製豆腐 塩肉じゃが おかかあえ 牛乳

今日の五穀ごはんには あわ・きびが入っています。

種類によってもことなりますが、雑穀にはビタミン類やミネラル、食物せんい、またポリフェノールが多く含まれ、かみごたえもあることから、健康に対する関心の高まりとともに、そのよさが見直されています。

3月4日の給食

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チリコンカンライス 温野菜サラダ 磯ポテト 牛乳

チリコンカンのルウは給食室で 小麦粉とバター、サラダ油で作っています。

3月2日の給食

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パン タンドリーチキン コーンポテト ジュリエンヌスープ 牛乳


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学校行事
3/19 5時間授業(全) 大掃除
3/20 特別時程 午前授業(1〜4年) 卒業式予行(5・6年)
3/21 春分の日
3/23 午前授業(全) 給食終 式場準備(5年)
3/24 卒業式
3/25 修了式