3月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 春野菜のからしあえは菜の花を使いました。 菜花は つぼみとくき、若葉を食べます。 3月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日は ひな祭りです。 ももの花がきれいに咲くことから 桃の節句ともいいます。 女の子の成長と幸せをねがって ひな人形をかざり、色とりどりのお供えものをして ちらしずしなどのごちそうをたべてお祝いします。 ちらしずしは おいわいの料理です。華やかな色合いで、とくに女の子の節句にふさわしいことから、ひな祭りではよく作られます。 お吸い物には春を感じさせる野菜の「菜の花」を使いました。 3月11日の給食![]() ![]() いかのチリソース煮には大豆も入れました。 少し辛めでしたがよく食べていました。 3月10日の給食![]() ![]() 今日の果物はネーブルオレンジです。 広島産のものです。 ネーブルとは へそ という意味です。 実の上の部分がへそのようにもり上がっていることからこのように呼ばれるようになりました。 3月9日の給食![]() ![]() さばのカレー揚げは さばにカレーとしょうゆであじつけし、かたくりこをつけて油で揚げました。 カレーの味で 魚が苦手でもおいしく食べられます。 3月6日の給食![]() ![]() 今日の五穀ごはんには あわ・きびが入っています。 種類によってもことなりますが、雑穀にはビタミン類やミネラル、食物せんい、またポリフェノールが多く含まれ、かみごたえもあることから、健康に対する関心の高まりとともに、そのよさが見直されています。 3月4日の給食![]() ![]() チリコンカンのルウは給食室で 小麦粉とバター、サラダ油で作っています。 3月2日の給食![]() ![]() 2月28日の給食![]() ![]() エビ団子のすまし汁は 給食室でえびとたらのすりみをよくまぜあわせて、 調理員さんが1つ1つ丸めて汁に入れました。 2月26日の給食![]() ![]() すき焼き風煮物はじゃがいも、焼き豆腐を入れて作りました。 いつもの給食よりは濃いめの味付けをしました。 2月25日の給食![]() ![]() 2月24日の給食![]() ![]() ビーフンスープには小松菜を入れました。 「小松菜」という名前は 江戸時代に東京都江戸川区小松川で 栽培されていたので、この名前がつきました。 八王子でもたくさんつくられています。 冬が旬で 寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。 2月23日の給食![]() ![]() アーモンドトーストは食パンにアーモンド粉・バター・砂糖をまぜたものを 給食室でパンに1枚1枚ぬって焼いています。 2月20日の給食![]() ![]() 韓国風にくじゃがは 豆板醤を入れました。 ピリッと辛い肉じゃがですが ごはんにぴったりだったのかとてもよく食べていました。 2月19日の給食![]() ![]() 鯖のマーマレード焼きは鯖の切り身に マーマレード・しょうゆ・しょうがで味付けしておきオーブンで焼きました。 2月18日の給食![]() ![]() ラーサイに使っている キャベツは、一年中おいしい野菜です。 冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮こむと甘みが増し、よりおいしく食べられます。 2月17日の給食![]() ![]() のりの佃煮は給食室手作りです。 刻みのりを水に浸してしんなりさせ、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で味付けし、 水分がなくなるまで煮詰めました。 2月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() たぬきサラダは ワンタンの皮を千切りにし油でカラリと揚げたものを 温野菜にトッピングしていただきます。 カリカリとした歯ごたえがあるので いつものサラダよりもよく食べていました。 2月13日の給食![]() ![]() 明日はバレンタインデーです。 給食室では心を込めた手作りのチョコチップケーキをみなさんに作ります。 チョコレートには脂肪が多く含まれているので 食べすぎには気を付けましょう。 2月12日の給食![]() ![]() さつま汁はさつまいもを入れたみそ味の汁です。 |
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