3月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 春野菜のからしあえは菜の花を使いました。 菜花は つぼみとくき、若葉を食べます。 3月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日は ひな祭りです。 ももの花がきれいに咲くことから 桃の節句ともいいます。 女の子の成長と幸せをねがって ひな人形をかざり、色とりどりのお供えものをして ちらしずしなどのごちそうをたべてお祝いします。 ちらしずしは おいわいの料理です。華やかな色合いで、とくに女の子の節句にふさわしいことから、ひな祭りではよく作られます。 お吸い物には春を感じさせる野菜の「菜の花」を使いました。 3月11日の給食![]() ![]() いかのチリソース煮には大豆も入れました。 少し辛めでしたがよく食べていました。 3月10日の給食![]() ![]() 今日の果物はネーブルオレンジです。 広島産のものです。 ネーブルとは へそ という意味です。 実の上の部分がへそのようにもり上がっていることからこのように呼ばれるようになりました。 3月9日の給食![]() ![]() さばのカレー揚げは さばにカレーとしょうゆであじつけし、かたくりこをつけて油で揚げました。 カレーの味で 魚が苦手でもおいしく食べられます。 3月6日の給食![]() ![]() 今日の五穀ごはんには あわ・きびが入っています。 種類によってもことなりますが、雑穀にはビタミン類やミネラル、食物せんい、またポリフェノールが多く含まれ、かみごたえもあることから、健康に対する関心の高まりとともに、そのよさが見直されています。 3月4日の給食![]() ![]() チリコンカンのルウは給食室で 小麦粉とバター、サラダ油で作っています。 3月2日の給食![]() ![]() |
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