5月2日の給食

画像1 画像1
いろどりごはん 肉豆腐 焼きししゃも 牛乳

いろどりご飯はゆかりを入れたご飯です。
さわやかな香りで食がすすみます。

5月1日の給食

画像1 画像1
中華ちまき 五目うどん 豆ナッツ黒糖 牛乳

5月5日は端午の節句です。
もともとは中国から伝わった厄払いの行事でしたが、後に子どもの健やかな成長をねがう行事となりました。
この日はこいのぼりを立てたり、兜や鎧などを飾ったり、ちまきや柏もちを食べてお祝いします。
端午の節句には少し早いのですが、給食室でちまきを作りました。
ちまきは もちごめを 笹の葉でまいて三角形につくり、蒸したものです。
椚田小学校全員分のちまきを作るのに、調理員さん11人で頑張りました。

伝統的な行事や特別な日の行事のときに、いただく料理を「行事食」といいます。
行事食は自然の恵みに感謝し、人々によって守り受け継がれてきた食べ物です。
その行事への思いを知り、これからも大切に受け継いでいきたいですね。

4月30日の給食

画像1 画像1
エッグカレー 海鮮いため キャベツスープ 牛乳 

キャベツは1年中をとおして出回っていますが、春に出回るものを春キャベツ、または新キャベツといいます。
春キャベツは、まきがゆるく、葉はみずみずしくてやわらかく、丸い形をしています。
キャベツにはビタミンCが多く含まれています。
かぜなどの病気にかかりにくくしてくれたり、肌をきれいに保つ働きがあります。


4月28日の給食

画像1 画像1
磯ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き のっぺいじる ナムル 牛乳


4月25日の給食

画像1 画像1
ごまごはん さわらの中華焼き にくじゃが 野菜のぴりり漬け 牛乳

今日の魚はさわらです。
特徴は さめても身がかたくならないことです。
お弁当などに入れてもおいしく食べられます。
さわらはビタミンB2が豊富です。
皮膚や粘膜の健康を保ちます。体の成長も助けるので、発育のビタミンとも言われます。
ほぼ1年中日本のどこかでとれる魚です。
その時々で一番おいしいさわらがお店にならんでいます。
今日はしょうゆ、酒、にんにくで味付けしオーブンで焼きました。

4月24日の給食

画像1 画像1
たけのこごはん 豆鯵の甘酢 かきたまじる 牛乳

たけのこは名前のとおり 竹の子ども、若い竹の芽です。
竹の芽が土のなかから頭をだしたところを堀おこします。
たけのこは芽がでてから 10日ほどで 竹になるくらい成長がはやいそうです。
そのため、春のみじかい間だけが旬なのです。
旬とは たべものが一番おいしく 栄養がある時期のことです。
たけのこにはおなかの中をそうじする食物せんいがたっぷりです。

4月23日の給食

画像1 画像1
セルフジャムサンド コーンチャウダー ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳

給食のサラダは温かいサラダです。
ブロッコリーにはビタミンやミネラル、食物せんいなどの栄養が豊富にふくまれています。
欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれているそうです。
そういわれると、ブロッコリーは冠のような形をしていますね。
今日はサラダにしましたので ドレッシングをかけていただきます。

4月22日の給食

画像1 画像1
にんじんごはん とうふの真砂揚げ 春雨とひじきの炒め物 牛乳

とうふの真砂揚げは とうふ、にんじん、えび、たまねぎ、ちりめんじゃこをこねて丸めて油で揚げました。

4月21日の給食

画像1 画像1
三色ごはん ワンタンスープ ぶどう豆 牛乳

ぶどう豆は大豆を甘辛く煮つけました。
大豆は、日本で昔から食べられてきており、この大豆を利用してさまざまな大豆製品が作られ、食生活を豊かにしてきました。
大豆には 畑の肉 といわれるほど、たんぱくしつがたくさん含まれています。
また、カルシウムも多く、丈夫な骨や歯をつくってくれます。
そして、おなかのそうじをしてくれる 食物せんいも たくさんふくまれています。
小さい粒の中には、元気にしてくれるパワーがたくさん入っています。

4月18日の給食

画像1 画像1
焼き鳥どんぶり みそけんちんじる あげと小松菜の煮びたし 牛乳

焼き鳥どんぶりは 鶏肉とねぎをオーブンで焼き、たれに漬けました。
ごはんにのせていただきます。

4月17日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース フレンチサラダ くだもの(桃缶) 牛乳

今日はみんなが大好きなスパゲティミートソースです。
たまねぎを55kgつかって朝から炒め、おいしいミートソースができました。


4月15日の給食

画像1 画像1
きびごはん さばのカレー焼き なめたけ 野菜の五目炒め 牛乳

さばのカレー焼きはさばの切り身にカレー粉・しょうゆで味付けして焼きました。
魚の臭みがなくなるので食べやすくなります。

4月14日の給食

画像1 画像1
パン コロッケ ペペロンチーノ ミネストローネ 牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
教室に給食を届けるころには 手をしっかりと洗い、当番さんは白衣をきちんと着て待っていてくれました。
たくさん食べてくださいね。

4月11日の給食

画像1 画像1
セサミトースト 金時豆のシチュー 和風サラダ 牛乳

給食が始まって1週間たちます。
食べ残しを毎日量っていますが、椚田小の子は残さず食べてくれるので とてもうれしく思っています。
2年4組では 30日以上連続で完食!
どこまで記録が伸びるのか楽しみです。
これからもみなさんに喜んでもらえるように 安心・安全な給食を作っていきます。

4月10日の給食

画像1 画像1
かやくごはん 菜の花蒸し 味噌汁 牛乳

菜の花蒸しは大きな肉団子にコーンをまぶし、菜の花の花びらに見立てました。

4月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食 
五目うどん いかのみそ焼き お花見団子 清見オレンジ 牛乳

今日から26年度の給食が始まりました。
調理業務は民間に委託し「ライフ・フードサービス」が作ります。
安心・安全な給食をつくっていきます。
よろしくお願いします。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 午前授業始(1・2年)