3月4日の給食![]() ![]() チリコンカンのルウは給食室で 小麦粉とバター、サラダ油で作っています。 3月2日の給食![]() ![]() 2月28日の給食![]() ![]() エビ団子のすまし汁は 給食室でえびとたらのすりみをよくまぜあわせて、 調理員さんが1つ1つ丸めて汁に入れました。 2月26日の給食![]() ![]() すき焼き風煮物はじゃがいも、焼き豆腐を入れて作りました。 いつもの給食よりは濃いめの味付けをしました。 2月25日の給食![]() ![]() 2月24日の給食![]() ![]() ビーフンスープには小松菜を入れました。 「小松菜」という名前は 江戸時代に東京都江戸川区小松川で 栽培されていたので、この名前がつきました。 八王子でもたくさんつくられています。 冬が旬で 寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。 2月23日の給食![]() ![]() アーモンドトーストは食パンにアーモンド粉・バター・砂糖をまぜたものを 給食室でパンに1枚1枚ぬって焼いています。 2月20日の給食![]() ![]() 韓国風にくじゃがは 豆板醤を入れました。 ピリッと辛い肉じゃがですが ごはんにぴったりだったのかとてもよく食べていました。 2月19日の給食![]() ![]() 鯖のマーマレード焼きは鯖の切り身に マーマレード・しょうゆ・しょうがで味付けしておきオーブンで焼きました。 2月18日の給食![]() ![]() ラーサイに使っている キャベツは、一年中おいしい野菜です。 冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮こむと甘みが増し、よりおいしく食べられます。 2月17日の給食![]() ![]() のりの佃煮は給食室手作りです。 刻みのりを水に浸してしんなりさせ、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で味付けし、 水分がなくなるまで煮詰めました。 2月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() たぬきサラダは ワンタンの皮を千切りにし油でカラリと揚げたものを 温野菜にトッピングしていただきます。 カリカリとした歯ごたえがあるので いつものサラダよりもよく食べていました。 2月13日の給食![]() ![]() 明日はバレンタインデーです。 給食室では心を込めた手作りのチョコチップケーキをみなさんに作ります。 チョコレートには脂肪が多く含まれているので 食べすぎには気を付けましょう。 2月12日の給食![]() ![]() さつま汁はさつまいもを入れたみそ味の汁です。 2月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ちくわのごま焼きは ちくわにしょうが、しょうゆで下味をつけ ごまをふって焼きました。 根菜汁は具だくさんです。小松菜を彩でいれたのできれいな色に仕上がりました。 2月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグは しぼり豆腐とぶたにくをよく混ぜ合わせて丸め オーブンで焼きます。 今日は豆腐ハンバーグに きのこソースをかけました。 2月6日の給食![]() ![]() 今日はカリッと揚げたさんまをたれにからめました。 ごはんにのせていただきます。 2月5日の給食![]() ![]() だいこんは冬が旬の野菜です。 だいこんは ほとんどが水分で、食物繊維などもあまり多くありませんが、一度にたくさん食べることができます。 今日はみぞれじるにだいこんをたくさんすりおろして使いました。 2月4日の給食![]() ![]() かぶは その形が鈴に似ていることから「すずな」ともよばれています。 日本でもっともふるくから伝わる野菜の一つです。 2月3日の給食![]() ![]() 季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 給食でも 大豆の入ったご飯 イワシを食べます。 |
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