12月16日の給食

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ごはん れんこんハンバーグ 青菜とベーコンの炒め物 じゃがいものみそしる 牛乳

れんこんハンバーグは ハンバーグの生地にれんこんのみじん切りを入れました。
シャリシャリとした歯ざわりがとてもよいですね。

れんこんは穴があいているため、「先の見通しがよい」といわれ 縁起がよいのでお祝いの料理などにも使われます。

12月15日の給食

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きのこごはん 豆あじの南蛮漬け 塩にくじゃが 牛乳

豆あじの南蛮漬けは豆あじを油で揚げて たれにからめました。
骨まで食べられるようにじっくりと揚げてあります。

12月12日の給食

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パン かぼちゃのキッシュ ポトフ フルーツ缶 牛乳

今日は世界無形文化遺産に登録されているフランス料理です。

キッシュは卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理です。
ポトフは肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理です。
寒い季節にはぴったりの温かい野菜たっぷりのスープです。


12月11日の給食

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きびごはん とうふの真砂揚げ 筑前煮 青菜のおひたし 牛乳

とうふの真砂揚げは 小さいけれどいろいろな食材を使っています。
とうふ、とりにく、ちりめんじゃこ、えび、たまねぎ、にんじん、しいたけ、片栗粉、 酒、塩が入っています。
野菜はみじん切りにし材料をよくこねて 丸め油で揚げます。

12月10日の給食

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キムタクごはん かきたま汁 もやしのナムル くだもの 牛乳

たくあんとキムチをいためてごはんにまぜて キムタクごはんにしました。
キムチは乳酸菌による発酵食品で、おなかの調子を整えてくれます。

12月9日の給食

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タコスサンド ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳

今日は世界無形文化遺産に登録されているメキシコ料理です。

メキシコ料理
1、とても長い歴史をもっている
  7000年前から語りつがれている伝統がいまも残っている食文化です。
  農業や儀式、生活にとけこみ、ずっと受けつがれてきました
2、3つの食べ物が基本!
  とうもろこし、豆、とうがらしの3つが基本の料理です。

タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作ったパンにいろいろな具をはさんで食べます。
給食では平たいパンにはさんでいただきます。

12月8日の給食

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わかめごはん 鰆のゆずみそ焼き 変わりきんぴら いか大根 牛乳

ゆずみそ焼きのゆずは椚田小学校で収穫したものです。
皮を刻んで 実は絞って使用しました。
とても香りがよいゆずでした。
ゆずは ビタミンCやクエン酸がたっぷりで、風邪予防や疲労回復にも役立ちます。


12月5日の給食

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里芋ごはん いわしのつみれ汁 大豆の炒め物 くだもの 牛乳

里芋ごはんは 米、里芋、しょうゆ、砂糖、酒を炊き込みます。
ほくほくとした里芋が味わえます。
いわしのつみれ汁のつみれは給食室で1つ1つ丸めて汁の中へ落としていきます。
手作りなのでサイズも様々ですがとてもおいしいつみれです。

12月4日の給食

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ごはん 骨太ふりかけ 八宝菜 こんにゃくの味噌田楽 牛乳

骨太ふりかけは ちりめんじゃこ・昆布・かつお節粉を炒めしょうゆ・酒・酢で味付けしました。
カルシウムたっぷりのふりかけです。


今月のにんじん・ねぎは八王子産です。

12月3日の給食

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ひじきごはん 海鮮いがむし いものこじる 牛乳

海鮮いがむしは 今が旬のたらを使いました。
たらすりみ・えびすりみ・たまねぎみじんぎり・しいたけ・しょうが・かたくりこ・調味料を混ぜ合わせもち米をまわりに付けて蒸します。

給食室で1つ1つ作った大きないがむしです。

12月2日の給食

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パエリア ミネストローネ じゃがいものアヒージョ くだもの 牛乳

今日は世界無形文化遺産に登録されている地中海料理です。
世界無形文化遺産とは、土地の歴史や生活に関わっている文化を守り、伝えていくものです。
地中海料理は スペイン、イタリア、ギリシャ、モロッコの料理が合同で登録されています。
今日の給食では、スペインからパエリアとアヒージョ、イタリアからミネストローネスープです。
パエリアはスペインの米どころ、バレンシア地方の料理。
アヒージョはオリーブ油とにんにくで魚介や野菜を煮こむ料理。
給食ではとりにくとじゃがいもをオリーブ油で煮込みます。




12月1日の給食

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四川豆腐丼 くずきりスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳                   
豆ナッツ黒糖は 黒糖を煮溶かし アーモンドと煎り大豆をいったものをあえます。
パラパラになるように混ぜ続けて出来上がりです。

くるみや、カシューナッツでもおいしくできます。

11月28日の給食

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さつまいもごはん 肉豆腐 にびたし くだもの 牛乳

『和食』が世界無形文化遺産に登録されています。
世界無形文化遺産とは、土地の歴史や生活に関わっている文化を守り、伝え
ていくものです。
 和食は
1、「旬」と、素材の味を大切にする
2、栄養バランスがいい
3、料理で季節を楽しめる
4、行事にまつわる料理や食べ物
 年末年始は、冬至や年越しそば、おせち料理、七草がゆなど、年中行事と関わる食事がたくさんあります。給食でも行事と関わる食べ物が登場します。

12月の給食では、「フランス、メキシコ、地中海」の食文化を紹介していきます。

11月27日の給食

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麦ごはん 主菜リザーブ チキンの照り焼きか鮭の照り焼き 豚汁 ぴりからきゅうり 牛乳

今日は主菜(おかず)のリザーブでした。

11月26日の給食

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パン キャベツメンチ こふき芋 ミネストローネ 牛乳

キャベツメンチは給食室手作りです。
豚ひき肉に、みじん切りのキャベツ、たまねぎを混ぜ込み、
1つ1つ丸めて衣をつけて油で揚げます。

11月25日の給食

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中華丼 わかめスープ ポップビーンズ くだもの 牛乳

ポップビーンズは やわらかく茹でた大豆に片栗粉をまぶし 油でカリッと揚げ、塩を振りました。
豆が苦手な人も「カリカリしておいしい」とおかわりをしていました。


11月21日の給食

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かてめし 秋のお吸い物 カリカリがんも 浅漬け 牛乳

「かてめし」の「かて」という言葉は、混ざるという意味です。
「かてめし」は、昔は貴重だった米の節約のため、炊きあがった白いご飯に少々濃いめに味付けをした野菜を加えて量を増やした料理です。

秋のお吸い物には いちょうの形のかまぼこを使いました。



11月20日の給食

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キャロットライスエビソースかけ わかめサラダ えのきと小松菜のスープ 牛乳

キャロットライスは にんじん・バター・こめを炊きます。
ホワイトソースを作り炒めた野菜と合わせ塩コショウで味を調えます。

炊けたキャロットライスにクリームをかけていただきます。

11月19日の給食

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マーボー丼 春雨スープ 茎わかめのじゃこ炒め 牛乳

インフルエンザなどの流行が心配されるようになりました。
予防にはなんといっても からだにウイルスを入れないことです。
1、手洗い うがいをしっかりしましょう。
2、せきやくしゃみが出るときにはマスクをしましょう。
3、生活のリズムをととのえ 3食をしっかり食べましょう。
   


11月18日の給食

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きな粉揚げパン ポトフ ごまめナッツ 牛乳

きな粉揚げパンは大人気メニューです。
給食室でパンを油で揚げ きな粉をまぶします。
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学校行事
3/11 午前授業始(1・2年)